Derretimento de icebergs
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Derretimento de icebergs
Gente, tudo bem? Tenho algumas dúvidas a respeito do derretimento de icebergs..
1)Eu tenho o empuxo, certo? O empuxo, basicamente, relaciona-se ao volume de água que é deslocado por um determinado volume que é colocado em um "lugar".. Por exemplo, num teste que faça analogia ao dos icebergs, se eu pegar um copo d'água e colocar, dentro dele, um cubo de gelo, o volume que será deslocado será o mesmo que eu teria em ambos os estados físicos que essa matéria poderia ter (Isso desconsiderando-se as variações de volume, tendo em vista que elas são pouco significativas). Então... não tem aumento de volume? Não tem, então, risco de ter áreas inundadas?
icebergs = cubos de gelo;
Copo = Oceanos
Bom, se a informação anterior estiver certa, surgem duas outras dúvidas...
1)O volume que não está submerso conta nesse raciocínio, também? Ou só dará variação de volume aquilo que está imerso? (O volume fora da água, então, seria o "responsável" pela possível inundação);
2)Eu tenho que considerar aquela "variação anômala" da água? Tipo, ela, até 4°C, decresce em volume, mas, depois, aumenta... Esse aumento poderia ser tão significativo a ponto de deixar causar as futuras possíveis inundações?
Obrigado, gente
1)Eu tenho o empuxo, certo? O empuxo, basicamente, relaciona-se ao volume de água que é deslocado por um determinado volume que é colocado em um "lugar".. Por exemplo, num teste que faça analogia ao dos icebergs, se eu pegar um copo d'água e colocar, dentro dele, um cubo de gelo, o volume que será deslocado será o mesmo que eu teria em ambos os estados físicos que essa matéria poderia ter (Isso desconsiderando-se as variações de volume, tendo em vista que elas são pouco significativas). Então... não tem aumento de volume? Não tem, então, risco de ter áreas inundadas?
icebergs = cubos de gelo;
Copo = Oceanos
Bom, se a informação anterior estiver certa, surgem duas outras dúvidas...
1)O volume que não está submerso conta nesse raciocínio, também? Ou só dará variação de volume aquilo que está imerso? (O volume fora da água, então, seria o "responsável" pela possível inundação);
2)Eu tenho que considerar aquela "variação anômala" da água? Tipo, ela, até 4°C, decresce em volume, mas, depois, aumenta... Esse aumento poderia ser tão significativo a ponto de deixar causar as futuras possíveis inundações?
Obrigado, gente
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Derretimento de icebergs
e quem disse que causam?você escreveu:Esse aumento poderia ser tão significativo a ponto de deixar causar as futuras possíveis inundações?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Derretimento de icebergs
Essa é a pergunta, moço , porque, se eu tenho o POSSÍVEL ~~possível~~ aumento do volume d'água, eu tenho uma elevação do nível do mar, o que causaria a inundação de terras, desaparecimento de ilhas, etc...sobretudo por conta do aumento do VOLUME (porque, de acordo com o comportamento dá água, aumentando-se a temperatura, aumenta-se o volume dela, ou seja, MAIS VOLUME)....
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Derretimento de icebergs
Leia de novo o tópico que você postou sobre geleiras. Derretimento de geleira pode causar aumento do nível dos oceanos. Icebergs não.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Derretimento de icebergs
???
Mas essa é a pergunta haha xD...
Se eu tenho icebergs derretendo, que estão na água, com tudo aquilo que eu já escrevi, eu tenho o aumento do nível do mar? É isso que estou perguntando...eu não estou falando nada a respeito do que está em terra, absolutamente nada (eu só errei no termo em outro tópico)...
Mas essa é a pergunta haha xD...
Se eu tenho icebergs derretendo, que estão na água, com tudo aquilo que eu já escrevi, eu tenho o aumento do nível do mar? É isso que estou perguntando...eu não estou falando nada a respeito do que está em terra, absolutamente nada (eu só errei no termo em outro tópico)...
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Derretimento de icebergs
guilherme
Vou considerar que a densidade da água do mar é igual a densidade da água congelada do iceberg (a diferença é pequena)
O gelo tem densidade menor do que a da água (ele flutua nela).
Logo, o volume do gelo é maior do que o volume da água que se otem depois do derretimento do gelo: d = m/V
Assim, quando o gelo derrete, o volume de água derretida é MENOR do que o volume do gelo.
Fica óbvio, então que o derretimento do gelo NÃO eleva o nível dos mares.
Agora, se o gelo estiver nas montanhas e cair na água do mar, ele VAI aumentar o nível dos mares.
Vou considerar que a densidade da água do mar é igual a densidade da água congelada do iceberg (a diferença é pequena)
O gelo tem densidade menor do que a da água (ele flutua nela).
Logo, o volume do gelo é maior do que o volume da água que se otem depois do derretimento do gelo: d = m/V
Assim, quando o gelo derrete, o volume de água derretida é MENOR do que o volume do gelo.
Fica óbvio, então que o derretimento do gelo NÃO eleva o nível dos mares.
Agora, se o gelo estiver nas montanhas e cair na água do mar, ele VAI aumentar o nível dos mares.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Derretimento de icebergs
Hum.... entendi
Mas esse volume de gelo considerado é todo ou somente a parte que está submersa?
E me surge uma dúvida... O próprio gráfico do comportamento da água aponta que ele aumenta de volume - assim como qualquer outro líquido - à medida que a temperatura aumenta. Esse comportamento, então, não é igual? Eu não "passarei" essa questão da densidade?
Obrigado, Elcioschin
Mas esse volume de gelo considerado é todo ou somente a parte que está submersa?
E me surge uma dúvida... O próprio gráfico do comportamento da água aponta que ele aumenta de volume - assim como qualquer outro líquido - à medida que a temperatura aumenta. Esse comportamento, então, não é igual? Eu não "passarei" essa questão da densidade?
Obrigado, Elcioschin
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Derretimento do Gelo
» Duvida derretimento de geleiras
» Derretimento
» (UnB 2019) Termologia e o derretimento do gelo
» Derretimento de gelo
» Duvida derretimento de geleiras
» Derretimento
» (UnB 2019) Termologia e o derretimento do gelo
» Derretimento de gelo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|