Equação, valor de x
2 participantes
Página 1 de 1
Equação, valor de x
3^2x - 34(15^x-1)+ 5^2x=0 ^= elevado a
Franciellye- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/10/2014
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Equação, valor de x
Olá.
3^(2x) - 34*15^(x-1) + 5^(2x) = 0 .:.
[3^x]² - 34*(3*5)^(x-1) + [5^x]² = 0 .:.
[3^x]² - (34/15)*3^x*5^x + [5^x]² = 0
Dividindo tudo por 3^x*5^x:
(3^x/5^x) - 34/15 + (5^x/3^x) = 0
Fazendo 3^x/5^x = k, k > 0:
k - 34/15 + 1/k = 0 .:. 15k² - 34k + 15 = 0 --> k = (34+-16)/30 .:. k = 5/3 ou k = 3/5
Logo:
(3/5)^x = 5/3 --> x = -1 ou (3/5)^x = 3/5 --> x = 1
Att.,
Pedro
3^(2x) - 34*15^(x-1) + 5^(2x) = 0 .:.
[3^x]² - 34*(3*5)^(x-1) + [5^x]² = 0 .:.
[3^x]² - (34/15)*3^x*5^x + [5^x]² = 0
Dividindo tudo por 3^x*5^x:
(3^x/5^x) - 34/15 + (5^x/3^x) = 0
Fazendo 3^x/5^x = k, k > 0:
k - 34/15 + 1/k = 0 .:. 15k² - 34k + 15 = 0 --> k = (34+-16)/30 .:. k = 5/3 ou k = 3/5
Logo:
(3/5)^x = 5/3 --> x = -1 ou (3/5)^x = 3/5 --> x = 1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação, valor de x
Obrigada
Franciellye- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/10/2014
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» O valor de x na equação ...
» (UnB) O valor de x na equação
» equação/valor de m
» Valor de 5 na equação
» Valor de a em uma equação
» (UnB) O valor de x na equação
» equação/valor de m
» Valor de 5 na equação
» Valor de a em uma equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos