geometria plana - triângulos 3
2 participantes
Página 1 de 1
geometria plana - triângulos 3
Mostre que, em todo triângulo retângulo, a soma dos quadrados das três medianas é igual a três vezes a metade do quadrado da hipotenusa.
Por favor a demonstração.
grato pela colaboração.
Por favor a demonstração.
grato pela colaboração.
LUIZ CARLOS CANUTO- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/07/2014
Idade : 53
Localização : duque de caxias
Re: geometria plana - triângulos 3
Basta aplicar Pitágoras!!!
Seja ABC o triângulo, retângulo em A
Sejam M, N, O os pontos médios de AC, AB e BC, Trace BM, CN e AP
BC = a ---> BP = CP = a/2
AC = b ---> AM = CN = b/2
AB = c ---> AN = BN = c/2
AP = a/2 (raio da circunferência circunscrita ao triângulo)
BM² = AB² AM² ---> BM² = c² + (b/2)² ---> BM² = (4c² + b²)/4
CN² = AC² + AN² ---> CN² = b² + (c/2)² ---> CN² = (4b² + c²)/4
AP² + BM² + CN² = (a/2)² + (4c² + b²)/4 + (4b² + c²)/4
AP² + BM² + CN² = a²/4 + (4c² + b²)/4 + (4b² + c²)/4
AP² + BM² + CN² = [a² + 5.(b² + c²)]/4
AP² + BM² + CN² = [a² + 5.a²)]/4
AP² + BM² + CN² = 3a²/2
Seja ABC o triângulo, retângulo em A
Sejam M, N, O os pontos médios de AC, AB e BC, Trace BM, CN e AP
BC = a ---> BP = CP = a/2
AC = b ---> AM = CN = b/2
AB = c ---> AN = BN = c/2
AP = a/2 (raio da circunferência circunscrita ao triângulo)
BM² = AB² AM² ---> BM² = c² + (b/2)² ---> BM² = (4c² + b²)/4
CN² = AC² + AN² ---> CN² = b² + (c/2)² ---> CN² = (4b² + c²)/4
AP² + BM² + CN² = (a/2)² + (4c² + b²)/4 + (4b² + c²)/4
AP² + BM² + CN² = a²/4 + (4c² + b²)/4 + (4b² + c²)/4
AP² + BM² + CN² = [a² + 5.(b² + c²)]/4
AP² + BM² + CN² = [a² + 5.a²)]/4
AP² + BM² + CN² = 3a²/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» geometria plana - triângulos 2
» Geometria Plana: Triângulos
» Geometria plana - triângulos
» Geometria Plana - triângulos
» Geometria Plana / Triângulos
» Geometria Plana: Triângulos
» Geometria plana - triângulos
» Geometria Plana - triângulos
» Geometria Plana / Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|