PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(GV-74) Funções

3 participantes

Ir para baixo

(GV-74) Funções Empty (GV-74) Funções

Mensagem por rodrigoneves Sáb 11 Out 2014, 18:14

Seja n o número de pontos do conjunto \left\{ x \in \mathbb{R} \mid 0 \leqslant x \leqslant 2 \pi\ \right\} nos quais   \frac{\text{tg} \, x}{\text{sen} \, 4x} não é definida. Então, n é igual a:
a) 3
b) 4
c) 9
d) 11
e) 8
gabarito:
Tentei resolver da seguinte maneira:
Se (tg x)/(sen 4x) não é definida, então, ou não existe a tg x, ou sen 4x = 0. Com o universo entre 0 e 2 pi:

\nexists \text{tg} \, x \Rightarrow x = \frac{\pi}{2} \vee x = \frac{3 \pi}{2}
\text{sen} \, 4x = 0 \Rightarrow 4x = 0 \vee 4x = \pi \vee 4x = 2 \pi \Rightarrow x = 0 \vee x = \frac{\pi}{4} \vee x = \frac{\pi}{2}
Então os elementos são: pi/2, 3pi/2, 0 e pi/4. Alguém poderia apontar meu erro?
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

(GV-74) Funções Empty Re: (GV-74) Funções

Mensagem por Thálisson C Sáb 11 Out 2014, 19:30

não é definida: sen(4x) = 0, portanto:



para obedecer o intervalo, podemos ter valores de k de 0 até 8, então temos 9 pontos.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

(GV-74) Funções Empty Re: (GV-74) Funções

Mensagem por rodrigoneves Sáb 11 Out 2014, 20:51

Perfeitamente, o meu erro foi pensar que o 4x pertenceria ao intervalo, o que não faz o menor sentido. Obrigado!! Smile
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

(GV-74) Funções Empty Re: (GV-74) Funções

Mensagem por Thálisson C Sáb 11 Out 2014, 21:10

cabe ressaltar mais uma coisa: a expressão também seria indefinida se a tangente fosse pi/2 ou 3pi/2, entretanto, o valor de x para esses valores já estão no intervalo dos associados ao seno.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

(GV-74) Funções Empty Re: (GV-74) Funções

Mensagem por cristhoferaspm Sex 09 Abr 2021, 14:17

O fato de os intervalos pi/2 e 3pi/2, não os torna invalido pelo fato de o senx estar no denominador, por exemplo se o k=2 ou 6 ?  Neutral
cristhoferaspm
cristhoferaspm
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/03/2021
Idade : 21
Localização : Guarapuava, Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

(GV-74) Funções Empty Re: (GV-74) Funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos