Termoquímica
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica
(UFMT) As entalpias padrão de formação do CO2 e H2O são -394 kj/mol e -286 kj/mol, respectivamente. Sabendo-se que a reação de combustão completa de 0,46 g de etanol libera 13700 J de calor, nas condições padrão, julgue as proposições.
01) A combustão do etanol pode ser representada pela equação termoquímica:
C2H5OH + 3 O2 ------> CO2 + 3H2O ∆Hf = -1370 kcal/mol
02) A entalpia padrão de formação do etanol é -276 kj/mol
03) 200 mL de uma batidinha contendo 230g de entaol/dm³ liberarão 1370 kj de energia quando a quantidade de etanol for queimada nos tecidos da pessoa que a ingerir.
Gabarito: 01 e 02
Esse gabarito tá realmente correto? Resolvi e só achei como correta a 03.
01) A combustão do etanol pode ser representada pela equação termoquímica:
C2H5OH + 3 O2 ------> CO2 + 3H2O ∆Hf = -1370 kcal/mol
02) A entalpia padrão de formação do etanol é -276 kj/mol
03) 200 mL de uma batidinha contendo 230g de entaol/dm³ liberarão 1370 kj de energia quando a quantidade de etanol for queimada nos tecidos da pessoa que a ingerir.
Gabarito: 01 e 02
Esse gabarito tá realmente correto? Resolvi e só achei como correta a 03.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Termoquímica
O gabarito tá Correto
01) C2H5OH + 3O2 --> 2CO2 +3H2O
1mol x 46g 137000
0,46g X
Fazendo o cruzamento:
x.46=6302
x=-1370 O sinal negativo reação exotérmica
02) C2H5OH +3O2 ---> 2CO2 + 3H2O
[-1370] - [(-394x2)-(-286X3)]
[-1370] - [-788-858]
[-1370]-[-1646]
[-276]Kj/mol
Abraço
01) C2H5OH + 3O2 --> 2CO2 +3H2O
1mol x 46g 137000
0,46g X
Fazendo o cruzamento:
x.46=6302
x=-1370 O sinal negativo reação exotérmica
02) C2H5OH +3O2 ---> 2CO2 + 3H2O
[-1370] - [(-394x2)-(-286X3)]
[-1370] - [-788-858]
[-1370]-[-1646]
[-276]Kj/mol
Abraço
astrogildo- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 34
Localização : santa catarina
Re: Termoquímica
Acredito que o gabarito está errado.
0) FALSA.
Massa molar do etanol = 46 g/mol
0,46 g ---> 0,01 mol que libera 13700 J, então 1 mol libera 1370 kJ.
A 1 diz que libera 1370 kcal/mol mas é 1370 kJ/mol, então a 0 é falsa.
1) VERDADEIRA.
∆H = Hprodutos - Hreagentes
-1370 = -2*394 - 3*286 - x
x = -275 kJ/mol é a entalpia de formação do etanol.
2) FALSA.
O poder calorífico é a quantidade de energia por unidade de massa, então não faz sentido que seja negativo.
Nesse caso, 13.7/0.46 =~ 29,8 kJ/g ou =~ 7,1 kcal/g, os valores batem, mas o sinal não.
3) VERDADEIRA.
1 dm³ = 10³ mL
200 mL * 0,23 g/mL = 46 g de etanol, que como vimos em 0) libera 1370 kJ.
Estão corretas: 1 e 3.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos