Questão Pêndulo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Pêndulo
Questão do Simulado aberto nacional 2014, versão Fuvest.
Um pendulo simples é composto por um fio de comprimento 2m e uma esfera pequena de massa 2kg, conforme mostrado na figura abaixo:
Sabe-se que o fio suporta uma tensão de 30N.Dessa forma, o máximo ângulo de lançamento para que o pêndulo oscile sem que o fio arrebente é tal que:
a) senθ = 0,5
b) senθ = 0,75
c) cosθ = 0,5
d) cosθ = 0,75
e) tgθ = 3/4
Obrigado de antemão.
Um pendulo simples é composto por um fio de comprimento 2m e uma esfera pequena de massa 2kg, conforme mostrado na figura abaixo:
Sabe-se que o fio suporta uma tensão de 30N.Dessa forma, o máximo ângulo de lançamento para que o pêndulo oscile sem que o fio arrebente é tal que:
a) senθ = 0,5
b) senθ = 0,75
c) cosθ = 0,5
d) cosθ = 0,75
e) tgθ = 3/4
- resposta:
- resposta certa: D
Obrigado de antemão.
giosk8- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 29
Localização : osasco
Re: Questão Pêndulo
Em movimento, o fio é submetido à maior tração quando passa pela posição de repouso vertical. Nessa situação a tração é dada por T=P+F_{cp} .
A força centripeta da oscilação vai depender da velocidade de passagem. Essa velocidade (energia cinética) é obtida através da altura da posição inicial (mgh).
Essa altura éh=L-L\cos\theta\;\;\to\;\;h=L(1-\cos\theta) . Vamos equacionar o que já foi dito:
A força centripeta da oscilação vai depender da velocidade de passagem. Essa velocidade (energia cinética) é obtida através da altura da posição inicial (mgh).
Essa altura é
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Pêndulo
Muito Obrigado.
giosk8- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 29
Localização : osasco
Tópicos semelhantes
» Questão sobre pêndulo
» Questão de pendulo. F centrípeta.
» Questão pêndulo oscilando
» Questão sobre Pêndulo
» (Unimontes) Questão sobre pêndulo
» Questão de pendulo. F centrípeta.
» Questão pêndulo oscilando
» Questão sobre Pêndulo
» (Unimontes) Questão sobre pêndulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|