interseção de uma reta e uma parabola
2 participantes
Página 1 de 1
interseção de uma reta e uma parabola
Sejam: f: R---->R e g: R---->R dadas por e
Sabrndo que os graficos de f e g interceptam-se nos pontos (0,-4) e (4,0), é correto afirmar que:
(1) o valor de a é igual a 4
(2)o valor de b é igual a -4
(4) o valor maximo de f(x) é 9/4
(8)f(g(x))=-x2+5x-8
(16)se 0< x < 4, então f(x)>0
(32) se -4 =< x =< 0, então f(x)>= g(x)
Gabarito=02+04
Sabrndo que os graficos de f e g interceptam-se nos pontos (0,-4) e (4,0), é correto afirmar que:
(1) o valor de a é igual a 4
(2)o valor de b é igual a -4
(4) o valor maximo de f(x) é 9/4
(8)f(g(x))=-x2+5x-8
(16)se 0< x < 4, então f(x)>0
(32) se -4 =< x =< 0, então f(x)>= g(x)
Gabarito=02+04
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu
Re: interseção de uma reta e uma parabola
Se (0,-4) e (4,0) são pontos da intercecção, então a reta g(x) passa por eles. Fazemdo-se uma plotagem rascunhada percebemos que a reta tem declividade m=1 e que é do tipo y=x porém rebaixada de 4 unidades. Logo, sem fazer contas,
g(x) = x - 4.
Nota-se que f(x) é um parábola que, devido ao sinal negativo do coeficiente de x², tem concavidade para baixo; logo, assume um valor máximo.
Ainda, conforme o enunciado nos garante, f(x) e g(x) interceptam-se naqueles pontos citados.
(1) o valor de a é igual a 4 ----> FALSO, vemos na eq. de g(x) que a=1.
(2)o valor de b é igual a -4 ----> VERDADE, vide eq. de g(x).
(4) o valor maximo de f(x) é 9/4 ----> VERDADE.
xV = -5/(2.(-1)) = 5/2 ----> yV = f(5/2) = -25/4 + 25/2 - 4 = 9/4.
( f(g(x))=-x2+5x-8 ----> FALSO, f(g(x)) = -(x-4)² + 5(x-4) - 4 = -x² + 13x - 40
(16) se 0< x < 4, então f(x)>0 ----> FALSO. Se f(x) tem concavidade para baixo, é positiva entre as raízes. Como passa pelos pontos (0,-4) e (4,0), então o segundo ponto é uma raiz e a outra raiz está entre eles. Logo, entre esses pontos dados há um trecho do domínio em que f(x) é negativa pois ela tem que descer abaixo de zero para atingir o ponto (0,-4). A quem duvida, basta calcular as raízes.
(32) se -4 =< x =< 0, então f(x)>= g(x) ----> FALSO. Sabemos que na abscissa zero as duas, f(x) e g(x), têm ordenada -4. Porém f(x) vem decrescendo a medida em que as abscissas decrescem e cruza g(x), a qual tem declividade constante. Logo, de x<=0 em diante (valores negativos de x), f(x) cruzou e continua cada vez mais abaixo de g(x).
g(x) = x - 4.
Nota-se que f(x) é um parábola que, devido ao sinal negativo do coeficiente de x², tem concavidade para baixo; logo, assume um valor máximo.
Ainda, conforme o enunciado nos garante, f(x) e g(x) interceptam-se naqueles pontos citados.
(1) o valor de a é igual a 4 ----> FALSO, vemos na eq. de g(x) que a=1.
(2)o valor de b é igual a -4 ----> VERDADE, vide eq. de g(x).
(4) o valor maximo de f(x) é 9/4 ----> VERDADE.
xV = -5/(2.(-1)) = 5/2 ----> yV = f(5/2) = -25/4 + 25/2 - 4 = 9/4.
( f(g(x))=-x2+5x-8 ----> FALSO, f(g(x)) = -(x-4)² + 5(x-4) - 4 = -x² + 13x - 40
(16) se 0< x < 4, então f(x)>0 ----> FALSO. Se f(x) tem concavidade para baixo, é positiva entre as raízes. Como passa pelos pontos (0,-4) e (4,0), então o segundo ponto é uma raiz e a outra raiz está entre eles. Logo, entre esses pontos dados há um trecho do domínio em que f(x) é negativa pois ela tem que descer abaixo de zero para atingir o ponto (0,-4). A quem duvida, basta calcular as raízes.
(32) se -4 =< x =< 0, então f(x)>= g(x) ----> FALSO. Sabemos que na abscissa zero as duas, f(x) e g(x), têm ordenada -4. Porém f(x) vem decrescendo a medida em que as abscissas decrescem e cruza g(x), a qual tem declividade constante. Logo, de x<=0 em diante (valores negativos de x), f(x) cruzou e continua cada vez mais abaixo de g(x).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Interseção de reta na parábola
» interseção entre a parábola e a reta
» coordenada da interseção da reta com a parábola
» Interseção reta e elípse
» Questão de interseção entre reta e circunferência
» interseção entre a parábola e a reta
» coordenada da interseção da reta com a parábola
» Interseção reta e elípse
» Questão de interseção entre reta e circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos