Exercício eletricidade/Usina hidrelétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Exercício eletricidade/Usina hidrelétrica
4) Para acionar cada turbina da Central Hidrelétrica de Itaipu o volume de água necessário é de, aproximadamente, 720 m³ por segundo, "orientado" através de um conduto forçado de queda nominal igual a 115 m.
a)Se, individualmente, cada turbina assegura uma potência de 700.000 kW, qual é a perda de energia nesse processo de transformação de energia (mecânica em elétrica)?
b)A rotação das turbinas é de mais ou menos 90 giros por minuto. Discuta como essa frequência pode ser obtida em função do número de polos do enrolamento do estador e do número de eletroimãs do rotor, sabendo-se que a unidade geradora produz tensão alternada de 60 Hz.
a)Se, individualmente, cada turbina assegura uma potência de 700.000 kW, qual é a perda de energia nesse processo de transformação de energia (mecânica em elétrica)?
b)A rotação das turbinas é de mais ou menos 90 giros por minuto. Discuta como essa frequência pode ser obtida em função do número de polos do enrolamento do estador e do número de eletroimãs do rotor, sabendo-se que a unidade geradora produz tensão alternada de 60 Hz.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício eletricidade/Usina hidrelétrica
Q = 720 m³/s = 720.10³ kg/s = 7,2.10^5 kg/s
h = 115 m
P = 700 000 kW = 700 000.10³ W = 7.10^8 W ---> Ee = P/t ---> Ee = 7.10^8 J ---> energia elétrica
Energia mecânica: Em = m.g.h ---> Em = (7,2.10^5).10.115 ---> Em = 8,28.10^8 J
a) Perda de energia (por atrito, ruído, etc.) ---> Ep = Em - Ee ---> Ep = 1,28.10^8 J ---> Ep = 128 MJ
h = 115 m
P = 700 000 kW = 700 000.10³ W = 7.10^8 W ---> Ee = P/t ---> Ee = 7.10^8 J ---> energia elétrica
Energia mecânica: Em = m.g.h ---> Em = (7,2.10^5).10.115 ---> Em = 8,28.10^8 J
a) Perda de energia (por atrito, ruído, etc.) ---> Ep = Em - Ee ---> Ep = 1,28.10^8 J ---> Ep = 128 MJ
Última edição por Elcioschin em Dom 28 Set 2014, 11:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício eletricidade/Usina hidrelétrica
Legal *--* acertei a lógica do exercício... Mas, Elcioschin, o resultado da P é 700.000, pois é 700.000 e não 720.000...
Ah, a letra b... ainda to meio boiando, mas cheguei no resultado 40... 40 imãs dipolos.. tá certo, será?
Ah, a letra b... ainda to meio boiando, mas cheguei no resultado 40... 40 imãs dipolos.. tá certo, será?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício eletricidade/Usina hidrelétrica
Erro meu de digitação: vou corrigir em vermelho. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Usina Hidrelétrica
» (PUCCAMP - 2000) - usina hidrelétrica
» Eletricidade Exercicio
» Exercício de eletricidade e magnetismo
» Hidrelétrica
» (PUCCAMP - 2000) - usina hidrelétrica
» Eletricidade Exercicio
» Exercício de eletricidade e magnetismo
» Hidrelétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|