(UFMG) Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
(UFMG) Geometria
Observe a figura:
Nessa figura, as retas t1 e t2 são tangentes às circunferências C1 e C2, respectivamente, nos pontos T1 e T2. A reta AB é perpendicular à reta que passa pelos centros O1 e O2 das circunferências.
Sabe-se, também, que:
AT1 = AT2
o raio de C1 é 5 e o raio de C2 é 1; e O1O2 = 12. Assim sendo, calcule O1B e O2B.
R: O1B = 7 e O2B = 5
Nessa figura, as retas t1 e t2 são tangentes às circunferências C1 e C2, respectivamente, nos pontos T1 e T2. A reta AB é perpendicular à reta que passa pelos centros O1 e O2 das circunferências.
Sabe-se, também, que:
AT1 = AT2
o raio de C1 é 5 e o raio de C2 é 1; e O1O2 = 12. Assim sendo, calcule O1B e O2B.
R: O1B = 7 e O2B = 5
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: (UFMG) Geometria
Una O1 a T1 e O2 a T2 e trace pontiulhado O1A e O1B.
Vamos fazer:
O1B = x
O2B = y
T1A = T2A = m
O1T1 = 5
O2T2 = 1
O1O2 = 12 -----> x + y = 12
Triângulos AT1O1 e AT2O2 são retângulos em T1 e T2:
O1A² = T1A² + O1T1² -----> O1A² = m² + 5² ----> O1A² = m² + 25 ----> I
O2A² = T2A² + O2T2² -----> O2A² = m² + 1² ----> O2A² = m² + 1 ----> II
I - II ----> O1A² - O2A² = 24 -----> Equação III
O1A² = O1B² + AB² -----> O1A² = x² + AB² ----> Equação IV
O2A² = O2B² + AB² -----> O2A² = y² + AB² ----> Equação V
IV - V -----> O1A² - O2A² = x² - y² ----> Equação VI
III = VI -----> x² - y² = 24
(x + y)*(x - y) = 24 -----> 12*(x - y) = 24 -----> x - y = 2
x + y = 12
x - y = 2
Resolvendo -----> x = 7, y = 5
Vamos fazer:
O1B = x
O2B = y
T1A = T2A = m
O1T1 = 5
O2T2 = 1
O1O2 = 12 -----> x + y = 12
Triângulos AT1O1 e AT2O2 são retângulos em T1 e T2:
O1A² = T1A² + O1T1² -----> O1A² = m² + 5² ----> O1A² = m² + 25 ----> I
O2A² = T2A² + O2T2² -----> O2A² = m² + 1² ----> O2A² = m² + 1 ----> II
I - II ----> O1A² - O2A² = 24 -----> Equação III
O1A² = O1B² + AB² -----> O1A² = x² + AB² ----> Equação IV
O2A² = O2B² + AB² -----> O2A² = y² + AB² ----> Equação V
IV - V -----> O1A² - O2A² = x² - y² ----> Equação VI
III = VI -----> x² - y² = 24
(x + y)*(x - y) = 24 -----> 12*(x - y) = 24 -----> x - y = 2
x + y = 12
x - y = 2
Resolvendo -----> x = 7, y = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re:(UFMG) GEOMETRIA
Ilustrando a solução de Elcioschin.
Trace KC e KA ,e YD e YA e formará os e ,respectivamente.De acordo com os dados do enunciado temos que AC=AD=b,e também AC e AD são tangentes as circunferências,aplicando que a Normal a uma curva plana passando pelo centro da mesma é perpendicular à tangente ao ponto de tangência.Teremos que e .
Aplicando o Teorema de Pitágoras nos - e ;- e teremos:
-
-
Igualando com teremos:
, logo
Então e
Trace KC e KA ,e YD e YA e formará os e ,respectivamente.De acordo com os dados do enunciado temos que AC=AD=b,e também AC e AD são tangentes as circunferências,aplicando que a Normal a uma curva plana passando pelo centro da mesma é perpendicular à tangente ao ponto de tangência.Teremos que e .
Aplicando o Teorema de Pitágoras nos - e ;- e teremos:
-
-
Igualando com teremos:
, logo
Então e
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Ufmg geometria
» (UFMG) Geometria Plana
» UFMG - Geometria plana
» (UFMG) Geometria Plana
» Geometria Plana - UFMG
» (UFMG) Geometria Plana
» UFMG - Geometria plana
» (UFMG) Geometria Plana
» Geometria Plana - UFMG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|