ângulo do trapézio
4 participantes
Página 1 de 1
ângulo do trapézio
Do trapézio da figura, sabe-se que AD = DC = CB e BD = BA. O ângulo A mede:
R=72º
R=72º
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: ângulo do trapézio
Hola.
Veja aqui o mesmo problema resolvido pelo nosso Ivomilton só com o ângulo diferente.
Baseando-se nele vc pode resolver o seu exercício.
https://pir2.forumeiros.com/t26943-angulo-do-trapezio
Também está aqui não resolvido.
Veja aqui o mesmo problema resolvido pelo nosso Ivomilton só com o ângulo diferente.
Baseando-se nele vc pode resolver o seu exercício.
https://pir2.forumeiros.com/t26943-angulo-do-trapezio
Também está aqui não resolvido.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: ângulo do trapézio
Outro modo de realizar a questão:
Pelas igualdades dadas, temos que os ângulos: ADB (x) e DAB(x) são iguais; BDC(y) e CBD(y) também são iguais
Como o trapézio é isósceles (AD = BC), os ângulos: Â e B são iguais; D e C são iguais.
Assim, se  mede x, o B idem. Mas, como o ângulo DBC mede y:
y + DBA = x => DBA = x-y
Como B = x, C = 180-x (pois em todo trapézio os ângulos adjacentes ao mesmo lado não paralelo são suplementares).
Olhe para o triângulo ADB, cujos ângulos são x, x e x-y. Daí, tiramos: 3x - y = 180 (I)
Olhe para o triângulo DCB, cujos ângulos são y,y,180-x. Daí, tiramos: 2y + 180-x = 180 => 2y = x (II)
(I) --> (II): 3.2y - y = 180 => 5y = 180 => y = 36
Como 2y = x:
x = 72º
Pelas igualdades dadas, temos que os ângulos: ADB (x) e DAB(x) são iguais; BDC(y) e CBD(y) também são iguais
Como o trapézio é isósceles (AD = BC), os ângulos: Â e B são iguais; D e C são iguais.
Assim, se  mede x, o B idem. Mas, como o ângulo DBC mede y:
y + DBA = x => DBA = x-y
Como B = x, C = 180-x (pois em todo trapézio os ângulos adjacentes ao mesmo lado não paralelo são suplementares).
Olhe para o triângulo ADB, cujos ângulos são x, x e x-y. Daí, tiramos: 3x - y = 180 (I)
Olhe para o triângulo DCB, cujos ângulos são y,y,180-x. Daí, tiramos: 2y + 180-x = 180 => 2y = x (II)
(I) --> (II): 3.2y - y = 180 => 5y = 180 => y = 36
Como 2y = x:
x = 72º
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: ângulo do trapézio
ok.Obrigado a todos, em especial ao Raimundo pela resposta sucinta e eficaz.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Tópicos semelhantes
» Ângulo do trapézio
» Angulo no trapézio
» Ângulo do Trapézio!
» valor do ângulo do trapézio
» Determine o valor do ângulo que a diagonal do trapézio forma com a sua base.
» Angulo no trapézio
» Ângulo do Trapézio!
» valor do ângulo do trapézio
» Determine o valor do ângulo que a diagonal do trapézio forma com a sua base.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos