PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regiao hachurada UFRJ

2 participantes

Ir para baixo

Regiao hachurada UFRJ Empty Regiao hachurada UFRJ

Mensagem por vclima Qua Set 10 2014, 16:51

UFRJ - Na figura abaixo o quadrado ABCD tem lado 6. Q1, Q2, Q3 e Q4 são quadrados de lado x. A região hachurada tem área 16 . Determine x .

R: x= 1 ou x=2

Regiao hachurada UFRJ 64jgi1
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Regiao hachurada UFRJ Empty Re: Regiao hachurada UFRJ

Mensagem por Euclides Qua Set 10 2014, 17:26

Vamos olhar a figura com outros olhos

Regiao hachurada UFRJ Burn

a área da figura hachurada é igual à área do quadrado subtraída das áreas dos dois quadrados destacados e subtraída das áreas dos quatro quadradinhos dos cantos.

Para facilitar as contas, lembremo-nos que o quadrado é também um losango cuja área pode ser obtida como a metade do produto das diagonais.

16=6^2-(6-2x)^2-4x^2

cujo desenvolvimento resulta em:

-x^2+3x-2=0\;\;\;\to\;\;\;x=1,\;\;\;\;\;\;\;x=2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Regiao hachurada UFRJ Empty Re: Regiao hachurada UFRJ

Mensagem por vclima Qua Set 10 2014, 17:50

Euclides, mas se esses dois quadrados possuem lado 6 - 2x, por que você contou a área de só um ?
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Regiao hachurada UFRJ Empty Re: Regiao hachurada UFRJ

Mensagem por Euclides Qua Set 10 2014, 18:21

vclima escreveu:Euclides, mas se esses dois quadrados possuem lado 6 - 2x, por que você contou a área de só um ?

possuem diagonal (6-2x). Eu somei os dois.

Pegue o lápis e faça!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Regiao hachurada UFRJ Empty Re: Regiao hachurada UFRJ

Mensagem por vclima Qua Set 10 2014, 19:39

Ah ta. Muito obrigado Euclides.
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Regiao hachurada UFRJ Empty Re: Regiao hachurada UFRJ

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos