Espcex 0014
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Espcex 0014
A população de peixes em uma lagoa varia conforme o regime de chuvas da região. Ela cresce no período chuvoso e decresce no período de estiagem. Esta população é descrita pela Expressão em que o tempo t é medido em meses. É correto afirmar que
[A] o período chuvoso corresponde a dois trimestres do ano.
[B] a população atinge seu máximo em t=6.
[C] o período de seca corresponde a 4 meses do ano.
[D] a população média anual é de 6.000 animais.
[E] a população atinge seu mínimo em t=4 com 6.000 animais.
[A] o período chuvoso corresponde a dois trimestres do ano.
[B] a população atinge seu máximo em t=6.
[C] o período de seca corresponde a 4 meses do ano.
[D] a população média anual é de 6.000 animais.
[E] a população atinge seu mínimo em t=4 com 6.000 animais.
- Spoiler:
- A
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Espcex 0014
Olá, georges.
O mínimo da função ocorre quando o cosseno é mínimo:
\\ \cos \left( \frac{t-2}{6} \right) \cdot \pi = \cos \pi \Leftrightarrow t = 8
O máximo ocorre quando o cosseno é máximo:
\\ \cos \left( \frac{t-2}{6} \right) \cdot \pi = \cos 0 \Leftrightarrow t = 2 .
Então, do mês '0' ao mês 2, temos chuva. Do mês 2 ao mês 8 temos seca. E finalmente, do mês 8 ao mês 12 temos chuva novamente.
Ou seja, 6 meses de chuva e 6 meses de seca.
A população mínima é 4000 animais (10³ * (-1+5)).
A população média é a média aritmética da população máxima e mínima, ou seja, (4000+6000)/2 = 5000 animais.
Alternativa A.
Att.,
Pedro
O mínimo da função ocorre quando o cosseno é mínimo:
O máximo ocorre quando o cosseno é máximo:
Então, do mês '0' ao mês 2, temos chuva. Do mês 2 ao mês 8 temos seca. E finalmente, do mês 8 ao mês 12 temos chuva novamente.
Ou seja, 6 meses de chuva e 6 meses de seca.
A população mínima é 4000 animais (10³ * (-1+5)).
A população média é a média aritmética da população máxima e mínima, ou seja, (4000+6000)/2 = 5000 animais.
Alternativa A.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Espcex 0014
Boa tarde , Pedro.
Não consegui entender como você chegou à essa conclusão: Então, do mês '0' ao mês 2, temos chuva. Do mês 2 ao mês 8 temos seca. E finalmente, do mês 8 ao mês 12 temos chuva novamente.
Não consegui entender como você chegou à essa conclusão: Então, do mês '0' ao mês 2, temos chuva. Do mês 2 ao mês 8 temos seca. E finalmente, do mês 8 ao mês 12 temos chuva novamente.
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Espcex 0014
Como para t = 2 a função é máxima, após t = 2, ela passa a diminuir, até chegar em t = 8, quando é mínima. Após chegar no mínimo, ela volta a subir, até chegar em t = 2 novamente. É uma função periódica.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Espcex 0014
Entendi Obrigado
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Espcex 0014
Gente, como o Pedro Cunha jogou t=8 e t=2 para achar cospi e cos0 ;eu não entendi, já tentei aqui e nada.E a parte (10³ * (-1+5)). Não entendo também,sei que o mínimo e máximo da função cosseno são -1 e 1 respectivamente; é isso que devo usar?
Alguém me ajuda?
Grata
Alguém me ajuda?
Grata
Última edição por Krla em Ter 05 Set 2017, 21:41, editado 1 vez(es)
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Espcex 0014
Infelizmente a equação (com ou sem figura) não está mais disponível.
Caso você a tenha, por favor, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum), para que possamos ajudá-lo.
Caso você a tenha, por favor, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum), para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espcex 0014
P(t) = 1000.{cos[(t - 2).pi/6] + 5}
P(t) = 1000.cos[(t - 2).pi/6] + 5000
a) A população é mínima quando o cosseno é mínimo: cosθ = - 1 ---> θ = pi
(t - 2).pi/6 = pi ---> (t - 2)/6 = 1 ---> t - 2 = 6 ---> t = 8
P(8 ) = 1000.(- 1 + 5) ---> P(8 ) = 4000
b) A população é máxima quando o cosseno é máximo: cosθ = 1 ---> θ = 0 (ou θ = 2.pi)
(t - 2).pi/6 = 0 ---> t - 2 = 0 ---> t = 2
P(2) = 1000.(1 + 5) ---> P(8) = 6000
P(t) = 1000.cos[(t - 2).pi/6] + 5000
a) A população é mínima quando o cosseno é mínimo: cosθ = - 1 ---> θ = pi
(t - 2).pi/6 = pi ---> (t - 2)/6 = 1 ---> t - 2 = 6 ---> t = 8
P(8 ) = 1000.(- 1 + 5) ---> P(8 ) = 4000
b) A população é máxima quando o cosseno é máximo: cosθ = 1 ---> θ = 0 (ou θ = 2.pi)
(t - 2).pi/6 = 0 ---> t - 2 = 0 ---> t = 2
P(2) = 1000.(1 + 5) ---> P(8) = 6000
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espcex 0014
Elcioschin,muito obrigada pela resolução!
Eu usei 2pi na como teta no cosseno máximo que é o de 360 ou o de 0 e achei t=14 ,esse valor é equivalente ao t=2 obtido quando uso teta iguai a zero?
Grata
Eu usei 2pi na como teta no cosseno máximo que é o de 360 ou o de 0 e achei t=14 ,esse valor é equivalente ao t=2 obtido quando uso teta iguai a zero?
Grata
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos