PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinante

3 participantes

Ir para baixo

Determinante Empty Determinante

Mensagem por matheusenra Ter 09 Set 2014, 08:14

Calcule o valor de:

Determinante Gif   +  Determinante Gif

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

GABARITO:
matheusenra
matheusenra
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Determinante Empty Re: Determinante

Mensagem por PedroCunha Ter 09 Set 2014, 09:21

Olá, Matheus.

Fazendo C5 = C5 - C4, C4 = C4 - C3, C3 = C2-C1, C2 = C2 - C1, temos:

\\ A = \begin{bmatrix} 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 6 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 11 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 16 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 21 & 1 & 1 & 1 & 1 \end{bmatrix}

Fazendo novamente o mesmo processo, temos:

\\ A = \begin{bmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 6 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 11 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 16 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 21 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{bmatrix}

cujo determinante é nulo. Na verdade, não era necessário fazer isso. Se uma linha ou coluna de uma matriz é proporcional a outra, o determinante é nulo.

Na segunda, aplicando Laplace na segunda linha:

\\ \det (B) = 1 \cdot (-1)^{2+2} \cdot \begin{vmatrix}  1 & 4 & 5 \\ 1 & 0 & 1 \\ 1 & 2 & 1 \end{vmatrix} = 8

Logo, o valor pedido é 8.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinante Empty Re: Determinante

Mensagem por jango feet Qua 10 Set 2014, 09:54

Pedro Cunha escreveu:Fazendo C5 = C5 - C4, C4 = C4 - C3, C3 = C2-C1, C2 = C2 - C1
Perdão, mas não entendi essa parte. Você subtraiu os termos das colunas por suas antecessoras?
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinante Empty Re: Determinante

Mensagem por PedroCunha Qua 10 Set 2014, 13:27

Sim.

Se você subtrair da uma coluna ou linha um múltiplo de outra coluna ou linha o determinante não se altera.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinante Empty Re: Determinante

Mensagem por matheusenra Sex 19 Set 2014, 20:32

Valeu ! Very Happy
matheusenra
matheusenra
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Determinante Empty Re: Determinante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos