Sangue tamponado
5 participantes
Página 1 de 1
Sangue tamponado
O sangue é tamponado principalmente pelo sistema HCO3–/H2CO3 (Ka = 4,2x10–7). O pH normal do sangue
é 7,40. Qual é a razão [H2CO3]/[HCO3–]?
A) 1 000
B) 100
C) 10
D) 1
E) 0,1
é 7,40. Qual é a razão [H2CO3]/[HCO3–]?
A) 1 000
B) 100
C) 10
D) 1
E) 0,1
- Gabarito:
- E
elvisesce2- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 17/02/2014
Idade : 27
Localização : Teófilo Otoni, MG, Brasil
Re: Sangue tamponado
Alguém responde, por favor?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Sangue tamponado
H2CO3 ----> H^+ + HCO3^-
[H^+] = 1x10^(-7,4)
4,2x10^(-7) = {[H^+][HCO3^-]}/[H2CO3]
4,2x10^(-7)/1x10^(-7,4) = [HCO3^-]/[H2CO3]
4,2x10^(0,4) = [HCO3^-]/[H2CO3]
4,2x10^(2/5) = [HCO3^-]/[H2CO3]
4,2*(raíz quinta de 100)^(-1) = {[HCO3^-]/[H2CO3]}^(-1)
1/[4,2*(raíz quinta de 100)] = [H2CO3]/[HCO3^-]
2^5 = 32
3^5 = 243
1/(4,2*2,5) ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
1/10,5 ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
0,095 ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
0,1 ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
Fiz a mão sem olhar o gabarito e deu o resultado certo. Realmente não sei se a resolução está correta/se há uma forma mais fácil de se fazer, mas esse foi o meu jeito.
PS: exclui várias vezes a resposta por erro na formatação.
[H^+] = 1x10^(-7,4)
4,2x10^(-7) = {[H^+][HCO3^-]}/[H2CO3]
4,2x10^(-7)/1x10^(-7,4) = [HCO3^-]/[H2CO3]
4,2x10^(0,4) = [HCO3^-]/[H2CO3]
4,2x10^(2/5) = [HCO3^-]/[H2CO3]
4,2*(raíz quinta de 100)^(-1) = {[HCO3^-]/[H2CO3]}^(-1)
1/[4,2*(raíz quinta de 100)] = [H2CO3]/[HCO3^-]
2^5 = 32
3^5 = 243
1/(4,2*2,5) ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
1/10,5 ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
0,095 ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
0,1 ≈ [H2CO3]/[HCO3^-]
Fiz a mão sem olhar o gabarito e deu o resultado certo. Realmente não sei se a resolução está correta/se há uma forma mais fácil de se fazer, mas esse foi o meu jeito.
PS: exclui várias vezes a resposta por erro na formatação.
Re: Sangue tamponado
Fiquei com algumas dúvidas, como você achou o [H^+] = 1x10^(-7,4) ?
Pelo sangue estar com PH de 7,4 eu não deveria usar o Kb ? Agradeço desde já.
Pelo sangue estar com PH de 7,4 eu não deveria usar o Kb ? Agradeço desde já.
estudantelu- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 25
Localização : Florianópolis, SC, Brasil
Re: Sangue tamponado
O enunciado fornece valor de pH
Ka é para ácido que sofreu ionização
H2CO3 = ácido carbônico
H2CO3 ----> H+ + HCO3-
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|