Retângulo - (inscrito num círculo)
3 participantes
Página 1 de 1
Retângulo - (inscrito num círculo)
(UFSC) Um retângulo está inscrito num circulo de 5cm de raio, e o perímetro do retângulo é de 28cm. Calcule em centímetros quadrados, a área do retângulo.
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo-SP,Brasil
Re: Retângulo - (inscrito num círculo)
A diagonal do retângulo é igual ao diâmetro do círculo.
\\10^2=a^2+b^2\\\\2(a+b)=28
\\10^2=(a+b)^2-2ab\\10^2=14^2-2ab\\2ab=14^2-10^2\\ab=48cm²
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Retângulo - (inscrito num círculo)
sejam a e b os lados do retângulo.
Desenhe um círculo com um retângulo inscrito e nomeie os lados a e b.
Trace uma diagonal do retângulo. Esta diagonal passa pelo centro do círculo e vale 2R.
Queremos a área A = a.b
O perímetro do retângulo vale 28 e é dado por:
28 = 2a + 2b = 2(a+b) ----> a + b = 14 ..........(i)
Por Pitágoras, temos:
(2R)² = a² + b²
4R² = (a + b)² - 2ab .............. substituindo a (i)
4.5² = 14² - 2ab
2ab = 196 - 100
ab = 96/2
.:. A = ab = 48 cm²
Desenhe um círculo com um retângulo inscrito e nomeie os lados a e b.
Trace uma diagonal do retângulo. Esta diagonal passa pelo centro do círculo e vale 2R.
Queremos a área A = a.b
O perímetro do retângulo vale 28 e é dado por:
28 = 2a + 2b = 2(a+b) ----> a + b = 14 ..........(i)
Por Pitágoras, temos:
(2R)² = a² + b²
4R² = (a + b)² - 2ab .............. substituindo a (i)
4.5² = 14² - 2ab
2ab = 196 - 100
ab = 96/2
.:. A = ab = 48 cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Retângulo inscrito em um círculo
» Circulo inscrito no trapézio retângulo
» Circulo Inscrito
» RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» Circulo inscrito no trapézio retângulo
» Circulo Inscrito
» RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos