RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
4 participantes
Página 1 de 1
RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
Boa tarde a todos! Gostaria de ajuda na questão nº 2074 (letra B) do livro Geometria Plana Simples Assim. Estou achando R=4, mas a resposta no livro é 24/5. É possível utilizar a fórmula R= b+c-a na figura abaixo?
2
Determine o raio do círculo no caso abaixo:
Um cateto de 8m e hipotenusa de 4V13m (4 raiz de 13).
[/img]
2
Determine o raio do círculo no caso abaixo:
Um cateto de 8m e hipotenusa de 4V13m (4 raiz de 13).
[/img]
pqdt67982- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 12/04/2015
Idade : 46
Localização : Foz do Iguaçu, PR
Re: RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
A fórmula que você usou vale somente para o círculo inscrito no triângulo retângulo.
O círculo NÃO está inscrito no triângulo, logo, o título do seu post está errado
Vou começar
Seja ABC o triângulo, sendo A o ângulo reto, B o vértice esquerdo C o direito
Sejam O = centro do círculo, N, P os pontos contato de OB e OC com a circunferência
Sejam M, Q os pontos de tangência de AB e AC com a circunferência. Trace os raios OM e OQ
Seja A^BC = θ ---> QÔC = θ
Note que AMOQ é um quadrado de lado R ---> AB = 8 ----> AM = OQ = R ---> BM = 8 - R
BC = 4.√13 ---> AC² = BC² - AB² ---> AC² = (4.√13)² - 8² ---> AC = 12
CQ = AC - AQ ---> CQ = 12 - R
Triângulos OMB e CAB são semelhantes ---> OM/OB = AC/BC ---> R/OB = 12/4.√13 ---> Calcule OB em função de R
Triângulos CQO e CAB são semelhantes ---> CQ/OC = AC/BC ---> (12 - R)/OC = 12/4.√13 ---> Calcule OC em função de R
ON = OP = R
Agora tente continuar
O círculo NÃO está inscrito no triângulo, logo, o título do seu post está errado
Vou começar
Seja ABC o triângulo, sendo A o ângulo reto, B o vértice esquerdo C o direito
Sejam O = centro do círculo, N, P os pontos contato de OB e OC com a circunferência
Sejam M, Q os pontos de tangência de AB e AC com a circunferência. Trace os raios OM e OQ
Seja A^BC = θ ---> QÔC = θ
Note que AMOQ é um quadrado de lado R ---> AB = 8 ----> AM = OQ = R ---> BM = 8 - R
BC = 4.√13 ---> AC² = BC² - AB² ---> AC² = (4.√13)² - 8² ---> AC = 12
CQ = AC - AQ ---> CQ = 12 - R
Triângulos OMB e CAB são semelhantes ---> OM/OB = AC/BC ---> R/OB = 12/4.√13 ---> Calcule OB em função de R
Triângulos CQO e CAB são semelhantes ---> CQ/OC = AC/BC ---> (12 - R)/OC = 12/4.√13 ---> Calcule OC em função de R
ON = OP = R
Agora tente continuar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
Veja se esta figura te ajuda
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Agradecimentos
Muito obrigado, mestre. Não estava conseguindo visualizar a semelhança entre os lados dos triângulos.
pqdt67982- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 12/04/2015
Idade : 46
Localização : Foz do Iguaçu, PR
Tópicos semelhantes
» Raio do círculo inscrito
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Retângulo - (inscrito num círculo)
» calcule o valor do raio do circulo inscrito
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Retângulo - (inscrito num círculo)
» calcule o valor do raio do circulo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos