Poliedros
4 participantes
Página 1 de 1
Poliedros
Fuvest
O ponto P é vértice de um poliedro e pertence a k faces. Cada face tem n lados. Determine o número de segmentos contidos nas faces que unem P a um outro vértice qualquer do poliedro.
*não há figura e a resposta é k(n-2)
O ponto P é vértice de um poliedro e pertence a k faces. Cada face tem n lados. Determine o número de segmentos contidos nas faces que unem P a um outro vértice qualquer do poliedro.
*não há figura e a resposta é k(n-2)
Mazzorry P Simpricio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 17/01/2014
Idade : 31
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Poliedros
Alguém? :X
a resposta é k(n-2)
a resposta é k(n-2)
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Poliedros
olá, pessoal. um amigo professor resolveu a questão para mim, então, vim compartilhar com vocês:
em cada uma das faces que concorrem em P, há (n - 1) segmentos que o unem a outros vértices contidos nelas, pois não faz sentido unir P a ele mesmo.
logo, em k faces: k(n - 1) segmentos.
k destes segmentos estão sendo contados 2x, pois são arestas comuns a duas faces adjacentes (isso é regra, ok ? cada aresta é comum a duas faces!). tais arestas concorrem em P, logo, é necessário descontar k segmentos de reta na contagem:
N = k(n - 1) - k --> N = kn - k - k --> N = kn - 2k --> N = k(n - 2) segmentos.
eu consegui compreender o raciocínio, logo, se alguém tiver alguma dúvida, é só perguntar.
em cada uma das faces que concorrem em P, há (n - 1) segmentos que o unem a outros vértices contidos nelas, pois não faz sentido unir P a ele mesmo.
logo, em k faces: k(n - 1) segmentos.
k destes segmentos estão sendo contados 2x, pois são arestas comuns a duas faces adjacentes (isso é regra, ok ? cada aresta é comum a duas faces!). tais arestas concorrem em P, logo, é necessário descontar k segmentos de reta na contagem:
N = k(n - 1) - k --> N = kn - k - k --> N = kn - 2k --> N = k(n - 2) segmentos.
eu consegui compreender o raciocínio, logo, se alguém tiver alguma dúvida, é só perguntar.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|