(Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
+2
Euclides
VitorFernandes13
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Gustavo, estudando o movimento retilíneo de um pequeno corpo, a partir do repouso verifica que a aceleração escalar varia com o tempo, de acordo com o gráfico dado. O espaço efetivamente percorrido pelo móvel nos primeiros 10s de movimento é:
a) 24 m
b) 48 m
c) 72 m
d) 96 m
e) 120 m
Pessoal, por favor me ajudem, nem estou conseguindo dormir a noite direito. Agora eu quero fazer essa questãozinha maravilhosa Ficaria MUITO agradecido se me explicassem o meu erro, e usassem uma das fórmulas da Cinética (sem resolução geométrica, por favor). Obrigado! :study:
a) 24 m
b) 48 m
c) 72 m
d) 96 m
e) 120 m
- Tentativa 1:
Função horária do espaço
S = S0 + V0 * t + a/2 * t^2
S0até4 = 0 + 0 * t + 2/2 * 4^2
S0até4 = 1 * 16
S0até4 = 16 m
S4até6 = 16 + 8 * 2
S4até6 = 16 + 16
S4até6 = 32 m
S6até10 = 32 + 8 * 4 + (-4)/2 * (-4)^2
S6até10 = 32 + 32 + (-2) * 16
S6até10 = 64 - 32
S6até10 = 32 m
Errado!
- Tentativa 2:
Formula da velocidade média
Delta S/ Delta T = (V1 + V2)/2
Delta S/ 4 = 0 + 8 / 2
Delta S/ 4 = 4
Delta S = 16 m (de 0 a 4 segundos)
Delta S/ 2 = 8 + 8 / 2
Delta S/ 2 = 8
Delta S = 16 m (de 4 a 6 segundos)
Delta S/ 4 = 8 + -8 / 2
Delta S/ 4 = 0 / 2
Delta S = 0 m (de 6 a 10 segundos)
Soma de todos os Delta S = 32 m
Errado
- Tentativa 3:
Fiz a por** do gráfico da velocidade :LS:
Usei a Formula de torritcheli (assim que se escreve?) e também deu errado
- Meu estado:
Eu nem queria entrar nessa Mackenzie mesmo!
Pessoal, por favor me ajudem, nem estou conseguindo dormir a noite direito. Agora eu quero fazer essa questãozinha maravilhosa Ficaria MUITO agradecido se me explicassem o meu erro, e usassem uma das fórmulas da Cinética (sem resolução geométrica, por favor). Obrigado! :study:
VitorFernandes13- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/07/2014
Idade : 25
Localização : Catalão - Goiás/Brasil
Re: (Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Você bateu na trave quando fez o gráfico da velocidade... questões de gráficos geralmente melhor se resolvem com gráficos.
O espaço efetivamente percorrido é dado pelo valor numérico da área sob o gráfico. Calcule a soma das áreas do trapézio e do triângulo (abaixo do eixo x).
a maneira algébrica será mais trabalhosa com consequente perda de tempo. Trata-se, na verdade, de três movimentos
de 0 a 4 - MRUV acelerado
de 4 a 6 - MU
de 6 a 10 - MRUV retardado
O espaço efetivamente percorrido é dado pelo valor numérico da área sob o gráfico. Calcule a soma das áreas do trapézio e do triângulo (abaixo do eixo x).
a maneira algébrica será mais trabalhosa com consequente perda de tempo. Trata-se, na verdade, de três movimentos
de 0 a 4 - MRUV acelerado
de 4 a 6 - MU
de 6 a 10 - MRUV retardado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Sua primeira tentativa tem erro: o correto é S4até6 = 8 * 2 = 16 (não é para somar o espaço anterior). Tem outro erro também S6até10 = 8 + 8 = 16
A variação da velocidade do corpo, num certo intervalo é dado pela área entre o gráfico e o eixo dos tempos t
a) No intervalo 0 =< t =< 4 a aceleração é constante e vale 2 m/s²
Parte do repouso V0 = 0
a = ∆V/∆t ----> 2 = (V4 - V0)(T4 - T0) ----> 2 = (V4 - 0)/(4 - 0) ---> V4 = 8 m/s ou V = V0 + a.t ----> V = 0 + 2.4 ----> V = 8 m/s
b) No intervalo 4 =< t =< 6 ----> a = 0 ----> V = constante ---> V = 8 m/s
c) No intervalo 6 =< t =< 10 ----> a = - 4 m/s² ----> V' = V - 4.(10 - 6) ---> V = 8 - 16 ---> V = - 8 m/s
Desenhe agora o gráfico da velocidade V x t:
Passa por O(0, 0), A(4, 8 ), C(6, 8 ), D(10, - 8 )
O espaço percorrido é dado pela soma das quatro áreas (a área entre 8 e 10 s
S = 16 + 16 + 16 ----> S = 48
A variação da velocidade do corpo, num certo intervalo é dado pela área entre o gráfico e o eixo dos tempos t
a) No intervalo 0 =< t =< 4 a aceleração é constante e vale 2 m/s²
Parte do repouso V0 = 0
a = ∆V/∆t ----> 2 = (V4 - V0)(T4 - T0) ----> 2 = (V4 - 0)/(4 - 0) ---> V4 = 8 m/s ou V = V0 + a.t ----> V = 0 + 2.4 ----> V = 8 m/s
b) No intervalo 4 =< t =< 6 ----> a = 0 ----> V = constante ---> V = 8 m/s
c) No intervalo 6 =< t =< 10 ----> a = - 4 m/s² ----> V' = V - 4.(10 - 6) ---> V = 8 - 16 ---> V = - 8 m/s
Desenhe agora o gráfico da velocidade V x t:
Passa por O(0, 0), A(4, 8 ), C(6, 8 ), D(10, - 8 )
O espaço percorrido é dado pela soma das quatro áreas (a área entre 8 e 10 s
S = 16 + 16 + 16 ----> S = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Obrigado pessoal, quando eu aprender (bem) geometria eu vou tentar resolver esse exercício. Eu só gostaria de saber no que eu errei nas duas primeiras tentativas, eu acho que foi o mesmo erro, porque as duas dão o mesmo resultado.
VitorFernandes13- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/07/2014
Idade : 25
Localização : Catalão - Goiás/Brasil
Re: (Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Você errou os So, perceba que se vc colocar zero neles vai sair correto, do jeito que vc fez , vc teria que subtrair pq vc fez estilo quilometragem de estrada, 1° momento km16 , 2° km 32, note que esse seria já o total do tempo de 0 a 6.
Eliasafe- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/07/2016
Idade : 30
Localização : recife-PE Brasil
Re: (Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Amigos estou com a "mesma dúvida" do criador do tópico
Podemos dividir em 3 movimentos
1 MRUV (acelerado) (0-4)segundos; V0 = 0; Vf = 8 m/s
2 MRU (4-6)segundos V0 = Vf= 8m/s
3 MRUV (retardado) (6-10)segundos V0 = 8m/s e Vf = -8m
1) S = S0 + Vot + (at^2)/2 ---> S1 = 16
2) S = S0 + Vot ---> S2 = 16
3) [DÚVIDA]
S = S0 + Vot + (at^2)/2 ---> S3 = 8.4 + (-4.16)/2 ---> S3 = 0
S total = S1 + S2 + S3 = 32.... gostaria de saber como proceder no caso 3 de forma algébrica
Podemos dividir em 3 movimentos
1 MRUV (acelerado) (0-4)segundos; V0 = 0; Vf = 8 m/s
2 MRU (4-6)segundos V0 = Vf= 8m/s
3 MRUV (retardado) (6-10)segundos V0 = 8m/s e Vf = -8m
1) S = S0 + Vot + (at^2)/2 ---> S1 = 16
2) S = S0 + Vot ---> S2 = 16
3) [DÚVIDA]
S = S0 + Vot + (at^2)/2 ---> S3 = 8.4 + (-4.16)/2 ---> S3 = 0
S total = S1 + S2 + S3 = 32.... gostaria de saber como proceder no caso 3 de forma algébrica
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: (Mack - SP) Movimento Uniformemente variado
Olá Jvcitors;
Repare que o comando da questão é referente ao deslocamento sofrido pelo móvel não sua posição relativa. O que você calculou utilizando s = so + vot + at²/2 é a posição do móvel. Ou seja, no instante t = 10 s, desconsiderando as duas distâncias já percorridas o corpo se encontra na posição "inicial".
Como você quer uma solução algébrica prossiga da seguinte forma: Divida em dois intervalos para o tempo (6, e (8,10). Desta forma podemos calcular o deslocamento sofrido pelo corpo aplicando o módulo. Em seguida some todos os segmentos.
Por isso o Mestre Euclides e o Mestre Elcio indicaram a solução gráfica justamente para acelerar o processo.
Espero ter sido claro! Abraços.
Repare que o comando da questão é referente ao deslocamento sofrido pelo móvel não sua posição relativa. O que você calculou utilizando s = so + vot + at²/2 é a posição do móvel. Ou seja, no instante t = 10 s, desconsiderando as duas distâncias já percorridas o corpo se encontra na posição "inicial".
Como você quer uma solução algébrica prossiga da seguinte forma: Divida em dois intervalos para o tempo (6, e (8,10). Desta forma podemos calcular o deslocamento sofrido pelo corpo aplicando o módulo. Em seguida some todos os segmentos.
Por isso o Mestre Euclides e o Mestre Elcio indicaram a solução gráfica justamente para acelerar o processo.
Espero ter sido claro! Abraços.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
» Movimento Uniformemente Variado
» movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos