Trigonometria IV
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria IV
Seja { √(2)+sen(x)+sen²(x)-1 = 0 }. Calcule
N=cos⁴(x)+cos²(x)+√(2).sen(x)
a)1
b)√(2)
c)2
d)2√(2)
e)4
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu tentei fazer da seguinte forma:
seja sen(x)=a e cos(x)=b . Estabeleci as seguintes relações:
● √(2)+a+a²-1=0 ...........(I)
● a²+b²=1 .....................(II)
Em (I) → a²+a=1-√(2) → substituindo de (II) → a-b²=-√(2) → b²=a+√(2) → ()² → b⁴= a² + 2√(2)a + 2
Em (II) → b²=1-a²
Logo, b⁴+b² = 3+2√(2)a . Daí, nao consegui achar uma relação para [ √(2)a ] que ajudasse a calcular N. Pra testar no wolframalpha, somei aquela relação à √(2)a
b⁴+b² +√(2)a = 3+3√(2)a =3(1+√(2)a )
Assim, o valor da direita, de acordo com o gabarito, teria que ser 2√(2). Quando joguei a 1ª relação no wolframalpha, deu as seguintes raizes:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=a%5E2%2Ba%2Bsqrt%282%29-1%3D0
Com essas raizes, multipliquei por √(2) depois somei 1 e o resultado multiplicado por 3 . Ficando assim:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*%281%2Bsqrt%282%29*%281%2F2+%28-1-i+sqrt%28-5%2B4+sqrt%282%29%29%29%29%29
ou
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*%281%2Bsqrt%282%29*%281%2F2+%28-1%2Bi+sqrt%28-5%2B4+sqrt%282%29%29%29%29%29
Deu valores bem diferentes de qualquer das alternativas acima. Então, eu fiz alguma conta errado? Se não, há um erro no gabarito?
N=cos⁴(x)+cos²(x)+√(2).sen(x)
a)1
b)√(2)
c)2
d)2√(2)
e)4
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu tentei fazer da seguinte forma:
seja sen(x)=a e cos(x)=b . Estabeleci as seguintes relações:
● √(2)+a+a²-1=0 ...........(I)
● a²+b²=1 .....................(II)
Em (I) → a²+a=1-√(2) → substituindo de (II) → a-b²=-√(2) → b²=a+√(2) → ()² → b⁴= a² + 2√(2)a + 2
Em (II) → b²=1-a²
Logo, b⁴+b² = 3+2√(2)a . Daí, nao consegui achar uma relação para [ √(2)a ] que ajudasse a calcular N. Pra testar no wolframalpha, somei aquela relação à √(2)a
b⁴+b² +√(2)a = 3+3√(2)a =3(1+√(2)a )
Assim, o valor da direita, de acordo com o gabarito, teria que ser 2√(2). Quando joguei a 1ª relação no wolframalpha, deu as seguintes raizes:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=a%5E2%2Ba%2Bsqrt%282%29-1%3D0
Com essas raizes, multipliquei por √(2) depois somei 1 e o resultado multiplicado por 3 . Ficando assim:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*%281%2Bsqrt%282%29*%281%2F2+%28-1-i+sqrt%28-5%2B4+sqrt%282%29%29%29%29%29
ou
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*%281%2Bsqrt%282%29*%281%2F2+%28-1%2Bi+sqrt%28-5%2B4+sqrt%282%29%29%29%29%29
Deu valores bem diferentes de qualquer das alternativas acima. Então, eu fiz alguma conta errado? Se não, há um erro no gabarito?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Trigonometria IV
Provavelmente há erro na equação, pois não possui raízes reais:
y² + y + (√2 -1) = 0
∆ = 1 - 4(√2 - 1)
∆ = 5-4√2 < 0
y² + y + (√2 -1) = 0
∆ = 1 - 4(√2 - 1)
∆ = 5-4√2 < 0
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Trigonometria IV
Ah, saquei. Valeu Luck!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|