Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Considere a seguinte experiência: "Um cientista construiu uma grande gaiola metálica, isolou-a da Terra e entrou nela. Seu ajudante, então, eletrizou a gaiola, transferindo-lhe grande carga." Pode-se afirmar que:
(A) O cientista nada sofreu, pois o potencial da gaiola era menor que o de seu corpo.
(B) O cientista nada sofreu, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o da gaiola.
(C) Mesmo que o cientista houvesse tocado no solo, nada sofreria, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o do solo.
(D) O cientista levou choque e provou com isso a existência da corrente elétrica.
(E) O cientista nada sofreu, pois o campo elétrico era maior no interior que na superfície da gaiola.
~~~~~~~~~~~~
O gabarito marca letra "b" como correta. Mas não entendo porque a letra "a" não poderia ser, potencial dentro da gaiola não é nulo? E por que o potencial do corpo dele é o mesmo que o da gaiola?
(A) O cientista nada sofreu, pois o potencial da gaiola era menor que o de seu corpo.
(B) O cientista nada sofreu, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o da gaiola.
(C) Mesmo que o cientista houvesse tocado no solo, nada sofreria, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o do solo.
(D) O cientista levou choque e provou com isso a existência da corrente elétrica.
(E) O cientista nada sofreu, pois o campo elétrico era maior no interior que na superfície da gaiola.
~~~~~~~~~~~~
O gabarito marca letra "b" como correta. Mas não entendo porque a letra "a" não poderia ser, potencial dentro da gaiola não é nulo? E por que o potencial do corpo dele é o mesmo que o da gaiola?
Epicurus- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/06/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Eletrostática
Numa esfera condutora maciça carregada, o potencial em qualquer ponto do metal é o mesmo, isto é o potencial no centro da esfera é igual ao potencial na superfície da esfera ou de qualquer outro ponto da esfera.
Numa esfera oca acontece o mesmo: o potencial em qualquer ponto do condutor é o mesmo
Uma gaiola se comporta como um esfera oca: o potencial da superfície externa é o mesmo potencia da superfície interna
Como o cientista está em contato com a parte interna da gaiola, ele está com o mesmo potencial da gaiola.
Assim. ele não está sujeito a uma diferença de potencial ∆U (ddp), logo não leva choque, pois seu corpo (com resistência R) não é precorrido por corrente elétrica:
i = ∆U/R ----> i = 0/R ----> i = 0
Numa esfera oca acontece o mesmo: o potencial em qualquer ponto do condutor é o mesmo
Uma gaiola se comporta como um esfera oca: o potencial da superfície externa é o mesmo potencia da superfície interna
Como o cientista está em contato com a parte interna da gaiola, ele está com o mesmo potencial da gaiola.
Assim. ele não está sujeito a uma diferença de potencial ∆U (ddp), logo não leva choque, pois seu corpo (com resistência R) não é precorrido por corrente elétrica:
i = ∆U/R ----> i = 0/R ----> i = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|