PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

3 participantes

Ir para baixo

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- Empty Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

Mensagem por FISMAQUI Dom 17 Ago 2014, 20:24

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-se o ponto E e no prolongamento de EA, tem-se o ponto F tal que o triângulo FBE seja equilátero. Calcule AF/ED

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- Empty Re: Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

Mensagem por MatheusMagnvs Seg 18 Ago 2014, 05:39

Seja AF = x e ED = y; pede-se x/y.

A diagonal BD do quadrado determina ângulos de 45º, tal que m∠ABE = m∠EBC =m∠ADE = m∠BDC = 45º.

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- 2zhhxty

Dado: triângulo BEF é equilatero <--> m∠FEB = m∠ FBE = m∠EFB = 60º

Ângulo externo do triângulo ADE: m ∠FEB = m∠ADE + m∠EAD --> 60º = 45º + m∠EAD --> m∠EAD = 15º

Triângulo BEF é equilátero --> m∠FBE = 60º --> m∠FBE = m∠FBA + m ∠ABE --> 60º = m∠FBA + 45º --> m∠FBA = 15º

Traçamos um segmento AG, tal que AG =  AF = x (i)<--> Triângulo AFG é equilátero <--> m∠AGF = m∠EFB = 60º

Ângulo externo do triângulo formado ABG: m∠AGF = m∠FBA + m∠BAG --> 60º = 15º + m∠BAG --> m∠BAG = 45º

m∠GBA= m∠EAD = 15º; m∠BAG = m∠EDA = 45º; AB = AD
-->∆ADE ≡ ∆ABG (critério ângulo-lado-ângulo) <--> AG =  ED = y (ii)

De (i) e (ii), temos:
AG = AF = ED --> x = y
Logo, x/y = 1.

Espero ter ajudado. Very Happy
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- Empty Re: Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

Mensagem por raimundo pereira Seg 18 Ago 2014, 08:02

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- T5lqbl

Prolongue F até G ( paralela a  DE),  e traçe DG formando o paralelogramo  DEFG.
Ligue E a K e A a G , observe que ficaram formados os triângulos congruentes DKE e AFG.

AF=DK---->DE/DK=GF/AF---->mas, AD=DO--->DE/DK=GF/DK---->DE/GF=Dk/DK--->DE/GF=1
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- Empty Re: Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

Mensagem por FISMAQUI Seg 18 Ago 2014, 09:37

Não estou entendendo! Estou há mais tempo no fórum que algumas pessoas e agora que eu recebi o sabre de luz.
Me expliquem, por favor.

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- Empty Re: Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

Mensagem por raimundo pereira Seg 18 Ago 2014, 09:44

marguiene ,
pergunte ao mestre Euclides (fundador e administrador). att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza- Empty Re: Na diagonal BD de um quadrado ABCD, localiza-

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos