Refração e Reflexão
2 participantes
Refração e Reflexão
Um raio de luz monocromático propagando-se no ar incide na superfície livre de um líquido, segundo um ângulo de incidência i. Após refratar-se, o raio de luz atinge um espelho plano situado no fundo do recipiente que contém o líquido. Seja r o ângulo de reflexão. O índice de refração absoluto do líquido é n e do ar é igual a 1.
Qual o valor máximo de r?
R: cotg(r) = raiz(n^2 - 1)
P.S: Peço desculpas por apenas perguntar e não responder questões de outros usuários. Estou sempre sem tempo. Malz
Qual o valor máximo de r?
R: cotg(r) = raiz(n^2 - 1)
P.S: Peço desculpas por apenas perguntar e não responder questões de outros usuários. Estou sempre sem tempo. Malz
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: Refração e Reflexão
Seja A o ponto de incidência na superfície do líquido e seja O o ponto de incidência no espelho.
Seja P o pé da perpendicular de A sobre o espelho
O ângulo de incidência no espelho também vale r ---> AÔP = 90º - r ---> OÂP = r
1.seni = n.senr ----> O valor máximo de r ocorre quando i é máximo (i = 90º) ----> senr = 1/n ---> sen²r = 1/n²
cos²r = 1 - sen²r ---> cos²r = 1 - 1/n² ----> cos²r = (n² - 1)/n²
cotg²r = cos²r/sen²r ---> cotg²r = [(n² - 1)/n²]/(1/n²) ---> cotg²r = n² - 1 ---> cotgr = √(n² - 1)
Seja P o pé da perpendicular de A sobre o espelho
O ângulo de incidência no espelho também vale r ---> AÔP = 90º - r ---> OÂP = r
1.seni = n.senr ----> O valor máximo de r ocorre quando i é máximo (i = 90º) ----> senr = 1/n ---> sen²r = 1/n²
cos²r = 1 - sen²r ---> cos²r = 1 - 1/n² ----> cos²r = (n² - 1)/n²
cotg²r = cos²r/sen²r ---> cotg²r = [(n² - 1)/n²]/(1/n²) ---> cotg²r = n² - 1 ---> cotgr = √(n² - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71740
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Tópicos semelhantes
» reflexão e refração
» reflexão e refração
» (UEL) reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração/Reflexão da luz
» reflexão e refração
» (UEL) reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração/Reflexão da luz
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|