PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcular os dois capitais

3 participantes

Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Calcular os dois capitais

Mensagem por Gilson dos santos lima Dom 10 Ago 2014, 10:46

Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto a juros compostos: a uma

taxa de 24 % ao ano capitalizada bimestralmente e o segundo também no regime de juro

composto a uma taxa de 18 % ao ano capitalizados mensalmente. No fim de quatro anos, a

soma dos rendimentos dessas aplicações foi de R$ 23.980,87 . Calcular os dois capitais,

sabendo-se que o segundo corresponde a 80% do primeiro.
Gilson dos santos lima
Gilson dos santos lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por ivomilton Dom 10 Ago 2014, 18:47

Gilson dos santos lima escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto a juros compostos: a uma
taxa de 24 % ao ano capitalizada bimestralmente e o segundo também no regime de juro composto a uma taxa de 18 % ao ano capitalizados mensalmente. No fim de quatro anos, a soma dos rendimentos dessas aplicações foi de R$ 23.980,87 . Calcular os dois capitais, sabendo-se que o segundo corresponde a 80% do primeiro.
i' = 24% a.a./b = 24%/6 a.m.= 4% a.b.
i" = 18% a.a./m = 18%/12 a.m. = 1,5% a.m. = (1,015)²% a.b. = 1,030225% a.b.

80% = 80/100 = 0,8

C = primeiro capital
0,8 C = segundo capital

M = C(1+i)^n
J = M - C = C(1+i)^n - C = C[(1+i)^n - 1]

J' + J" = 23980,87

J' = C.[(1+0,04)^24]
J" = (0,8)C.[(1+0,030225)^24]

C.1,04^24 + 0,8.C.1,030225^24 = 23980,87
(2,563304).C + (1,634783).C = 23980,87
(2,563304 + 1,634783).C = 23980,87

C = 23980,87/4,198087

C = R$ 5,712,33 → 1° capital

(0,Cool.C = R$ 4.569,87
→ 2° capital



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por Gilson dos santos lima Qui 14 Ago 2014, 10:12

poderia rever a questão, pode haver algo incorreto.
Gilson dos santos lima
Gilson dos santos lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por alansilva Qui 14 Ago 2014, 13:20

Eu creio que a solução seja a seguinte:

Note que o montante de uma capitalização anual e bimestral devem ser iguais:
 Calcular os dois capitais Mathtex
 Calcular os dois capitais Mathtex
[img(164px,21px)]http://www.equacao.mat.br/latex/mathtex.cgi?i_%7Bbimestral%7D=%5Csqrt[6]%7B1,24%7D-1[/img]
 Calcular os dois capitais Mathtex ao bimestre.

Da mesma forma:
 Calcular os dois capitais Mathtex
 Calcular os dois capitais Mathtex
[img(169px,21px)]http://www.equacao.mat.br/latex/mathtex.cgi?i_%7Bbimestral%7D=%5Csqrt[12]%7B1,18%7D-1[/img]
 Calcular os dois capitais Mathtex ao mês

Temos então que:
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?j_1+j_2=23
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?M_1-C_1+M_2-C_2=23
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?C_1%20%5Ccdot%281+0,036502325%29%5E%7B24%7D-C_1+C_2%20%5Ccdot%20%281+0,01388843%29%5E%7B48%7D-C_2=23
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?1,364213727C_1+0,938777728C_2=23
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?1,364213727C_1+0,938777728%20%5Ccdot%200,8%20%5Ccdot%20C_1=23
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?C_1=R%5C$%20%5C%2011
 Calcular os dois capitais Mathtex.cgi?C_2=R%5C$%20%5C%209

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por ivomilton Qui 14 Ago 2014, 14:11

Gilson dos santos lima escreveu:poderia rever a questão, pode haver algo incorreto.
Boa tarde, Gilson.

E realmente havia! (Desculpe pela falha...)
Como não dá mais para editar a resolução, vou colocar aqui, a partir de onde fiz as necessárias alterações:


J' + J" = 23980,87

J' = C.[(1+0,04)^24 - 1]
J" = (0,8)C.[(1+0,030225)^24 - 1]


1,04^24 – 1 = 1,563304
1,030225^24 – 1 = 1,043478

C.1,563304 + 0,8.C.1,043478 = 23980,87
1,563304.C + 0,834783.C = 23980,87

2,398087.C = 23980,87

C = 23980,87/2,398087


C = R$ 10.000,00 → 1° capital

0,8.C = R$ 8.000,00
→ 2° capital





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por alansilva Qui 14 Ago 2014, 14:41

Ivomilton
Boa tarde!
A minha solução é válida?

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por ivomilton Qui 14 Ago 2014, 14:43

Boa tarde, Alan.

Infelizmente não, pois quando se tem, como no caso atual:
24% a.a./b
18% a.a./m

A conversão de 24% a.a. para bimestral e também de 18% a.a. para mensal deve ser proporcional à relação ano/bimestre e ano/mês, respectivamente.

Veja explicação na página 31 da apostila (link abaixo):

http://pt.slideshare.net/profzoom/apostila-matemtica-financeira-bsica-concurso-cef2012-2





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por alansilva Qui 14 Ago 2014, 15:17

Muito obrigado!

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por Gilson dos santos lima Qui 14 Ago 2014, 22:14

obrigado, encontrei o mesmo.
Gilson dos santos lima
Gilson dos santos lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 Calcular os dois capitais Empty Re: Calcular os dois capitais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos