Dinâmica
+4
joaowin3
albertooi
Thálisson C
rccarvalho
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica
Paz a todos !
(Olimpíada Brasileira de Física) Um servente de pedreiro ,empregando uma pá ,atira um tijolo verticalmente para cima para o mestre de obras , que está em cima da construção . Inicialmente utilizando a ferramenta , ele acelera o tijolo uniformemente de A para B ; a partir de B , o tijolo se desprende da pá e prossegue em ascensão vertical , sendo recebido pelo mestre de obras com velocidade praticamente nula em C.
C - mestre de obras
;
;
;
B - momento em que o tijolo se desprende da pá
;
A - ponto de partida
Considerando-se como dados o módulo da aceleração da gravidade , g , a massa do tijolo M , e os comprimentos AB = h e AC = H , e desprezando-se a influência do ar , determine:
a)a intensidade F da força com a qual a pá impulsiona o tijolo
b)o módulo de "a" da aceleração do tijolo ao longo do percurso AB
resposta : a)F=MgH/h
b)a=(H/h -1)g
(Olimpíada Brasileira de Física) Um servente de pedreiro ,empregando uma pá ,atira um tijolo verticalmente para cima para o mestre de obras , que está em cima da construção . Inicialmente utilizando a ferramenta , ele acelera o tijolo uniformemente de A para B ; a partir de B , o tijolo se desprende da pá e prossegue em ascensão vertical , sendo recebido pelo mestre de obras com velocidade praticamente nula em C.
C - mestre de obras
;
;
;
B - momento em que o tijolo se desprende da pá
;
A - ponto de partida
Considerando-se como dados o módulo da aceleração da gravidade , g , a massa do tijolo M , e os comprimentos AB = h e AC = H , e desprezando-se a influência do ar , determine:
a)a intensidade F da força com a qual a pá impulsiona o tijolo
b)o módulo de "a" da aceleração do tijolo ao longo do percurso AB
resposta : a)F=MgH/h
b)a=(H/h -1)g
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dinâmica
Obrigado .
Eu não sabia que o trabalho correspondia avariação da energia potencial.
Achava que só valia o teorema da energia cinética.
Você poderia demonstrar isso ?
Eu não sabia que o trabalho correspondia avariação da energia potencial.
Achava que só valia o teorema da energia cinética.
Você poderia demonstrar isso ?
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Dinâmica
Eu NÃO estou afirmando que o trabalho é a variação da energia potencial.
o trabalho necessário para mover o corpo do ponto B para o ponto C seria:
note que não é a variação, agora observe o caso do exercício, eu apenas usei a propriedade da conservação de energia, onde a energia que foi ganha através do trabalho mais a energia potencial obtida se transformará na energia potencial final
usei apenas um artifício para o melhor entendimento, mas vc poderia fazer também que o trabalho da força F é igual ao da energia potencial final, pois toda a energia cedida foi transformada nela ..
o trabalho necessário para mover o corpo do ponto B para o ponto C seria:
note que não é a variação, agora observe o caso do exercício, eu apenas usei a propriedade da conservação de energia, onde a energia que foi ganha através do trabalho mais a energia potencial obtida se transformará na energia potencial final
usei apenas um artifício para o melhor entendimento, mas vc poderia fazer também que o trabalho da força F é igual ao da energia potencial final, pois toda a energia cedida foi transformada nela ..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dinâmica
Porque eu nao posso resolver a letra A desta questão utilizando a 2 lei de Newton?
Assim: Fr=m*a ; Fimpulso + N - P = m*a
Porque nao posso utilizar desse raciocínio e, necessariamente, utilizar a teoria de Trabalho?
Assim: Fr=m*a ; Fimpulso + N - P = m*a
Porque nao posso utilizar desse raciocínio e, necessariamente, utilizar a teoria de Trabalho?
Re: Dinâmica
Quanto vale a força do impulso (F.t = m.V)? E quanto vale N? Sem isto você não consegue calcular a aceleração
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
A resolução do meu livro veio assim:
a) Teorema da Energia Cinética:
Ttotal = ECc-ECa
Tforça+Tpeso=ECc-ECa
Fh-mgH=0
F=MgH/h
Por que ele apenas considerou o trabalho do peso no trajeto BC? Não deveria ser no lugar de mgH Mg(H+h) já que o peso existe desde o início da trajetória?
a) Teorema da Energia Cinética:
Ttotal = ECc-ECa
Tforça+Tpeso=ECc-ECa
Fh-mgH=0
F=MgH/h
Por que ele apenas considerou o trabalho do peso no trajeto BC? Não deveria ser no lugar de mgH Mg(H+h) já que o peso existe desde o início da trajetória?
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Dinâmica
Cuidado, ele não considerou apenas o trabalho do peso no trajeto BC, pois BC não é H. A altura do trajeto INTEIRO é AC=H.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dinâmica
Ah sim, valeu Victor... Interpretação me ferra muito
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Dinâmica
a) A melhor forma de fazer essa questão é pensar no teorema trabalho-energia cinética.
O trabalho realizado no percurso é Wab + Wbc= Wac
Fr x h x cos(0) + P(H- h)x cos(pi)= Wac
Entretanto, Wac= Delta(Ec)
Wac= Mv^2/2 - Mv^2/2= 0, já que no ponto A e C o corpo possui velocidades iguais a zero
Fr= F-P
F: força que a pá exerce sobre o tijolo
(F-P)h -P(H-h)=0
Reorganizando a expressão, fica assim:
F x h= PH
F= MgH/h
b) Fr= Ma
F - P= Ma
(MgH/h) - Mg= Ma
[gH/h] - g= a
g([H/h] - 1)= a
O trabalho realizado no percurso é Wab + Wbc= Wac
Fr x h x cos(0) + P(H- h)x cos(pi)= Wac
Entretanto, Wac= Delta(Ec)
Wac= Mv^2/2 - Mv^2/2= 0, já que no ponto A e C o corpo possui velocidades iguais a zero
Fr= F-P
F: força que a pá exerce sobre o tijolo
(F-P)h -P(H-h)=0
Reorganizando a expressão, fica assim:
F x h= PH
F= MgH/h
b) Fr= Ma
F - P= Ma
(MgH/h) - Mg= Ma
[gH/h] - g= a
g([H/h] - 1)= a
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Trois gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|