questao sobre reatividade,meia vida e log
3 participantes
Página 1 de 1
questao sobre reatividade,meia vida e log
(UCB-DF) Esta mão sóbria, retinta de resina negra, com dedos rugosos e unhas amareladas pelo pó do deserto, tem 2 000 anos. Não pertence a nenhum rei ou faraó. Serviu a um lavrador anônimo, em um instante quase perdido da história. Arqueólogos descobriram, no Egito, a maior população homogênea de múmias já encontradas. Elas revelam uma rica história plebeia, sem pompa e eloquência. O dia-a-dia da aldeia de Ain Labakha, há dois milênios.
SUPERINTERESSANTE, abr.1998.
Na determinação da idade de múmias, recorre-se às propriedades radioativas do carbono-14. Sabendo-se que o tempo de meia-vida do isótopo 14 do carbono é de 5 730 anos e que a taxa de carbono-14 encontrada em uma múmia é 2/3 da taxa inicial, CALCULE o ano em que a múmia foi preparada.
Dados: log 2 = 0,301
log 3 = 0,477
O ano em que a múmia foi encontrada é 1997.
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo-SP,Brasil
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: questao sobre reatividade,meia vida e log
Meia-vida: 5730 anos
Massa inicial = mo = 14
Massa final = mf = 2/3 de 14 = 28/3
mf = mo/2^ո
28/3 = 14/2^n
log(28/3) = log(14/2^n)
log(2.14) - log3 = log14 - log2^n
0,301 + log14 - 0,477 = log14 - n.0,301
-0,176=-0,301.n
n ≈ 0,6
tempo = n x meia-vida
tempo = 0,6 x 5730
tempo ≈ 3350
Já que a múmia foi encontrada em 1997, é só ir subtraindo pela datação (3350). Você encontrará 1353 a.C.
Abraços
Massa inicial = mo = 14
Massa final = mf = 2/3 de 14 = 28/3
mf = mo/2^ո
28/3 = 14/2^n
log(28/3) = log(14/2^n)
log(2.14) - log3 = log14 - log2^n
0,301 + log14 - 0,477 = log14 - n.0,301
-0,176=-0,301.n
n ≈ 0,6
tempo = n x meia-vida
tempo = 0,6 x 5730
tempo ≈ 3350
Já que a múmia foi encontrada em 1997, é só ir subtraindo pela datação (3350). Você encontrará 1353 a.C.
Abraços
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» questão sobre a reatividade dos metais
» Questão FGV meia vida
» Questão de Meia - Vida
» questao de meia vida
» Questão de meia - vida envolvendo exponencial
» Questão FGV meia vida
» Questão de Meia - Vida
» questao de meia vida
» Questão de meia - vida envolvendo exponencial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos