questão sobre a reatividade dos metais
2 participantes
Página 1 de 1
questão sobre a reatividade dos metais
O potencial padrão de redução é uma das propriedades que determina a reatividade dos elementos químicos, em particular, dos metais. Nesse sentido, observe os potenciais padrão de redução dos seguintes metais:
Ni2+ (aq) + 2e- → Ni(s) ; E0 = - 0,25 V
Fe2+ (aq) + 2e- → Fe(s) ; E0 = - 0,44 V
Mg2+ (aq) + 2e- → Mg(s) ; E0 = - 2,37 V
Cu2+ (aq) + 2e- → Cu(s) ; E0 = + 0,34 V
Zn2+ (aq) + 2e- → Zn(s) ; E0 = - 0,76 V
A técnica de proteção catódica é um procedimento eletroquímico que atenua o processo de corrosão dos metais, sendo bastante usada na proteção de gasodutos e tanques de combustíveis. Nesse sentido, uma barra metálica que se oxida antes do metal de que é feito o tanque é a esse conectado, garantindo assim proteção catódica. A figura a seguir representa, esquematicamente, esse procedimento.
Com base nas informações sobre os potenciais padrão de redução, é correto afirmar que a combinação apropriada de metais, para a construção de um tanque de combustível com proteção catódica, corresponde a:
a) Tanque de ferro e barra de cobre
b) Tanque de ferro e barra de magnésio
c) Tanque de magnésio e barra de ferro
d) Tanque de zinco e barra de níquel
e) Tanque de níquel e barra de cobre
A resposta é B mas queria a resolução
Ni2+ (aq) + 2e- → Ni(s) ; E0 = - 0,25 V
Fe2+ (aq) + 2e- → Fe(s) ; E0 = - 0,44 V
Mg2+ (aq) + 2e- → Mg(s) ; E0 = - 2,37 V
Cu2+ (aq) + 2e- → Cu(s) ; E0 = + 0,34 V
Zn2+ (aq) + 2e- → Zn(s) ; E0 = - 0,76 V
A técnica de proteção catódica é um procedimento eletroquímico que atenua o processo de corrosão dos metais, sendo bastante usada na proteção de gasodutos e tanques de combustíveis. Nesse sentido, uma barra metálica que se oxida antes do metal de que é feito o tanque é a esse conectado, garantindo assim proteção catódica. A figura a seguir representa, esquematicamente, esse procedimento.
Com base nas informações sobre os potenciais padrão de redução, é correto afirmar que a combinação apropriada de metais, para a construção de um tanque de combustível com proteção catódica, corresponde a:
a) Tanque de ferro e barra de cobre
b) Tanque de ferro e barra de magnésio
c) Tanque de magnésio e barra de ferro
d) Tanque de zinco e barra de níquel
e) Tanque de níquel e barra de cobre
A resposta é B mas queria a resolução
Última edição por rebecaszz em Seg 20 Mar 2023, 14:11, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão sobre a reatividade dos metais
Para que a proteção catódica funcione, há a necessidade da barra metálica possuir um menor potencial padrão de redução do que o tanque de combustível, o que equivale a um maior poder de oxidação!! Assim, a única resposta que condiz com o experimento é a letra B!!
Espero ter ajudado
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
rebecaszz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Reatividade de metais
» Reatividade dos Metais
» questao sobre reatividade,meia vida e log
» QUESTÃO SOBRE METAIS
» Dúvida sobre localização dos metais de transição
» Reatividade dos Metais
» questao sobre reatividade,meia vida e log
» QUESTÃO SOBRE METAIS
» Dúvida sobre localização dos metais de transição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos