PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
A soma das raízes da equação:
vale:
a) -144
b) -72
c) 10
d) 12
e) 120
vale:
a) -144
b) -72
c) 10
d) 12
e) 120
nivaldoj- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 28
Localização : SLZ - BR
Re: PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
Desenvolva o 2º membro
mmc dos denominadores = 3x²
Multiplique tudo pelo mmc
Obtenha uma equação incompleta do 4º grau
Pesquise raízes racionais (divisores inteiros do termo independente de x)
mmc dos denominadores = 3x²
Multiplique tudo pelo mmc
Obtenha uma equação incompleta do 4º grau
Pesquise raízes racionais (divisores inteiros do termo independente de x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
Olá, nivaldoj.
Façamos \frac{x}{3} = t . Temos:
\\ t \cdot x + \frac{16}{t \cdot x} = 10 \cdot \left( t - \frac{4}{3t} \right) \therefore (tx)^2 + 16 = 10t^2x - \frac{40x}{3} \therefore \\\\ 3t^2x^2 + 48 = 30t^2x - 40x \therefore x^2 \cdot (3t^2) - x \cdot (30t^2-40) + 48 = 0
Resolvendo a equação do segundo grau:
\\ \circ \triangle = (30t^2-40)^2 - 4 \cdot (3t^2) \cdot 48 \therefore \triangle = 100 \cdot (16 - 24t^2 + 9t^4) - 576t^2 \therefore \\\\ \triangle =900t^4 -2976t^2 + 1600 \therefore \triangle = 4 \cdot (225t^4-744t^2+400) \\\\ \circ x = \frac{30t^2-40 \pm 2\sqrt{225t^4-744t^2+400}}{6t^2} \therefore x = \frac{15t^2-20 \pm \sqrt{225t^4-744t^2+400}}{3t^2}
Desfazendo a troca:
\\ \frac{x}{3} = t \therefore x = 3t \therefore 15t^2-20 \pm \sqrt{225t^4-744t^2+400} = 9t^3 \therefore \\\\ \pm \sqrt{225t^4-744t^2+400} = 9t^3 - 15t^2 +20 \therefore \\\\ 225t^4 - 744t^2 + 400 = 81t^6 - 270t^5 + 225t^4 + 360t^3 - 600t^2 + 400 \therefore \\\\ -81t^6 + 270t^5 - 360t^3 - 144t^2 = 0 \therefore 3t^2 \cdot (-27t^4 + 90t^3 - 120t - 48) = 0
Note que 2 é raiz da equação entre parênteses. Abaixando o grau por Briot-Ruffini:
\\ \begin{array} {|c|c|c|c|c|c|} \hline 2 & -27 & 90 & 0 & -120 & -48 \\ \hline & -27 & 36 & 72 & 24 & 0 \\ \hline \end{array}
Logo, -27t^4+90t^3-120t-48 = (t-2) \cdot (-27t^3 + 36t^2 + 72t + 24) . Note que -\frac{2}{3} é raiz da equação que está no segundo par de parênteses - utilize o Teorema das Raízes Racionais - . Abaixando o grau novamente:
\begin{array} {|c|c|c|c|c|} \hline -\frac{2}{3} & -27 & 36 & 72 & -24 \\ \hline & -27 & 54 & 36 & 0 \\ \hline \end{array}
Assim, (t-2) \cdot (-27t^3 + 36t^2 + 72t + 24) = (t-2) \cdot \left( t + \frac{2}{3} \right) \cdot (-27t^2+54t+36)
Resolvendo a equação do segundo grau:
-27t^2 + 54t + 36 = 0 \therefore -3t^2 + 6t + 4 = 0 \therefore t = \frac{-6 \pm \sqrt{84} }{ -6} \Leftrightarrow t = 1 \mp \frac{\sqrt{84}}{6}
Assim, a soma das raízes é:
3 \cdot \left( 2 - \frac{2}{3} + 1 - \frac{\sqrt{84}}{6} + 1 + \frac{\sqrt{84}}{6}\right) = 10
Parece que peguei o caminho das pedras,
Mas tá aí uma solução.
Att.,
Pedro
Façamos
Resolvendo a equação do segundo grau:
Desfazendo a troca:
Note que
Logo,
Assim,
Resolvendo a equação do segundo grau:
Assim, a soma das raízes é:
Parece que peguei o caminho das pedras,
Mas tá aí uma solução.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
Show de bola, Luiz.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dar a soma das raizes da equação
» A soma das raizes da equação
» A soma das raizes da equaçao ; x^2/3 + 48/x^2=10(x/3 -
» Equação com soma de raízes
» Soma das raízes complexas da equação
» A soma das raizes da equação
» A soma das raizes da equaçao ; x^2/3 + 48/x^2=10(x/3 -
» Equação com soma de raízes
» Soma das raízes complexas da equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|