Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
Não consigo fazer essa questão de jeito nenhum!
O valor da expressão:
a) 0,125
b) 0,333...
c)
d) 3/4
e) 2/3
O valor da expressão:
a) 0,125
b) 0,333...
c)
d) 3/4
e) 2/3
nivaldoj- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 28
Localização : SLZ - BR
Re: Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
Olá, rivaldoj.
Lembrando que: a^4 + b^4 = (a^2+b^2)^2 - 2a^2b^2 , temos:
\\ P = \left( \sin^2 \frac{\pi}{16} + \sin^2 \frac{7\pi}{16} \right) - 2 \cdot \sin^2 \frac{\pi}{16} \cdot \sin^2 \frac{7\pi}{16} - \frac{\sqrt2}{8}
Porém, note que \frac{\pi}{16} + \frac{7\pi}{16} = \frac{8\pi}{16} = \frac{\pi}{2} , ou seja, são ângulos complementares. Assim,
\\ \sin^2 \frac{\pi}{16} + \sin^2 \frac{7\pi}{16} = \sin^2 \frac{\pi}{16} + \cos^2 \frac{\pi}{16} = 1 .
e
2 \cdot \sin^2 \frac{\pi}{16} \cdot \sin^2 \frac{7\pi}{16} = 2 \cdot \sin^2 \frac{\pi}{16} \cdot \cos^2 \frac{\pi}{16} .
Lembrando que 2 \cdot \sin a \cdot \cos b = \sin(2a) e substituindo:
P = 1 -\frac{\sin^2 \frac{\pi}{8}}{2} - \frac{\sqrt2}{8} .
Agora, vou demonstrar a fórmula do arco metade do seno:
\cos (2a) = 1 - 2\sin^2 a . Fazendo 2a = x :
\cos x = 1 - 2\sin^2 \frac{x}{2} \therefore \sin \frac{x}{2} = \pm \sqrt{\frac{1 - \cos x}{2}} .
Como \frac{\pi}{8} pertence ao 1° quadrante, o sinal vai ser positivo:
\\ \sin \frac{\pi}{8} = \sqrt{\frac{1 - \cos \frac{\pi}{4}}{2}} \therefore \sin \frac{\pi}{8} = \sqrt{\frac{2 - \sqrt2}{4}} \therefore \sin \frac{\pi}{8} = \frac{\sqrt{2-\sqrt2}}{2} .
Finalizando:
\\ P = 1 - \frac{\left( \frac{\sqrt{2-\sqrt2}}{2} \right)^2}{2} - \frac{\sqrt2}{8} \therefore P = 1 - \frac{2-\sqrt2}{8} - \frac{\sqrt{2}}{8} \therefore P = \frac{8 - 2 + \sqrt2 - \sqrt2}{8} \therefore P = \frac{6}{8} \Leftrightarrow \boxed{\boxed{P = \frac{3}{4} }}
Questão legal.
Att.,
Pedro
Lembrando que:
Porém, note que
e
Lembrando que
Agora, vou demonstrar a fórmula do arco metade do seno:
Como
Finalizando:
Questão legal.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
PedroCunha escreveu:Olá, rivaldoj.
Lembrando que:a^4 + b^4 = (a^2+b^2)^2 - 2a^2b^2 , temos:\\ P = \left( \sin^2 \frac{\pi}{16} + \sin^2 \frac{7\pi}{16} \right) - 2 \cdot \sin^2 \frac{\pi}{16} \cdot \sin^2 \frac{7\pi}{16} - \frac{\sqrt2}{8}
Porém, note que\frac{\pi}{16} + \frac{7\pi}{16} = \frac{8\pi}{16} = \frac{\pi}{2} , ou seja, são ângulos complementares. Assim,\\ \sin^2 \frac{\pi}{16} + \sin^2 \frac{7\pi}{16} = \sin^2 \frac{\pi}{16} + \cos^2 \frac{\pi}{16} = 1 .
e2 \cdot \sin^2 \frac{\pi}{16} \cdot \sin^2 \frac{7\pi}{16} = 2 \cdot \sin^2 \frac{\pi}{16} \cdot \cos^2 \frac{\pi}{16} .
Lembrando que2 \cdot \sin a \cdot \cos b = \sin(2a) e substituindo:P = 1 -\frac{\sin^2 \frac{\pi}{8}}{2} - \frac{\sqrt2}{8} .
Agora, vou demonstrar a fórmula do arco metade do seno:\cos (2a) = 1 - 2\sin^2 a . Fazendo2a = x :\cos x = 1 - 2\sin^2 \frac{x}{2} \therefore \sin \frac{x}{2} = \pm \sqrt{\frac{1 - \cos x}{2}} .
Como\frac{\pi}{8} pertence ao 1° quadrante, o sinal vai ser positivo:\\ \sin \frac{\pi}{8} = \sqrt{\frac{1 - \cos \frac{\pi}{4}}{2}} \therefore \sin \frac{\pi}{8} = \sqrt{\frac{2 - \sqrt2}{4}} \therefore \sin \frac{\pi}{8} = \frac{\sqrt{2-\sqrt2}}{2} .
Finalizando:\\ P = 1 - \frac{\left( \frac{\sqrt{2-\sqrt2}}{2} \right)^2}{2} - \frac{\sqrt2}{8} \therefore P = 1 - \frac{2-\sqrt2}{8} - \frac{\sqrt{2}}{8} \therefore P = \frac{8 - 2 + \sqrt2 - \sqrt2}{8} \therefore P = \frac{6}{8} \Leftrightarrow \boxed{\boxed{P = \frac{3}{4} }}
Questão legal.
Att.,
Pedro
só uma pergunta: de onde você tirou essa relação?
não sabia!
nivaldoj- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 28
Localização : SLZ - BR
Re: Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
Faça as contas do 2º membro que você descobre
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
Elcioschin escreveu:Faça as contas do 2º membro que você descobre
ok, valeu...
mas ela pode ser aplicada pra outro expoente?
ex: a³ + b³
nivaldoj- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 28
Localização : SLZ - BR
Re: Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
Só para expoentes pares.
a³+b³ = (a+b)*(a²-ab+b²)
a³+b³ = (a+b)*(a²-ab+b²)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão PAES 2014 - o valor da expressão...
muito obrigado!
nivaldoj- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 28
Localização : SLZ - BR
Tópicos semelhantes
» Questão: álgebra, valor da expressão
» PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
» UEMA-2016-2° dia
» Questão de Eletrostática PAES-UniMontes-3ª etapa-2009
» Valor do Ka, Kw e Kb - UEPA 2014
» PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
» UEMA-2016-2° dia
» Questão de Eletrostática PAES-UniMontes-3ª etapa-2009
» Valor do Ka, Kw e Kb - UEPA 2014
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos