UEMA-2016-2° dia
3 participantes
Página 1 de 1
UEMA-2016-2° dia
Dois planetas têm órbitas elípticas em torno de sua estrela, que está posicionada em um dos focos comum a ambas as órbitas, de acordo com a figura abaixo. Sabe-se que os eixos maiores dessas órbitas são perpendiculares e que o tempo de revolução (tempo gasto para executar uma volta completa em torno da estrela) do primeiro planeta é oito vezes maior que do segundo.
Em um determinado dia, ocorreu o alinhamento destes dois planetas com a sua estrela. O primeiro planeta (P1) estava a uma distância de 48 unidades de comprimento da estrela; o segundo (P2), posicionado entre a estrela e o primeiro planeta, distava 06 unidades de comprimento da estrela.
Considere a estrela como origem do sistema de coordenadas, o eixo de alinhamento como eixo das abscissas e os centros das órbitas do primeiro e segundo planetas como (16,0) e (0,4), respectivamente.
Considere ainda a Terceira Lei de Kepler (ou Lei dos Períodos) como T²=Ka³
sendo
T o período de revolução
K uma constante de proporcionalidade
a semi-eixo maior da órbita elíptica
e que a figura está fora de proporção.
[img][/img]
Encontre as equações que regem as órbitas dos planetas.
Em um determinado dia, ocorreu o alinhamento destes dois planetas com a sua estrela. O primeiro planeta (P1) estava a uma distância de 48 unidades de comprimento da estrela; o segundo (P2), posicionado entre a estrela e o primeiro planeta, distava 06 unidades de comprimento da estrela.
Considere a estrela como origem do sistema de coordenadas, o eixo de alinhamento como eixo das abscissas e os centros das órbitas do primeiro e segundo planetas como (16,0) e (0,4), respectivamente.
Considere ainda a Terceira Lei de Kepler (ou Lei dos Períodos) como T²=Ka³
sendo
T o período de revolução
K uma constante de proporcionalidade
a semi-eixo maior da órbita elíptica
e que a figura está fora de proporção.
[img][/img]
Encontre as equações que regem as órbitas dos planetas.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: UEMA-2016-2° dia
Para a elipse de maior eixo:
- F1=(0,0)
- C=(16,0)
- F2=(32,0)
- Afélio em (48,0)
a=48-16 -> 32
c=16
b²=32²-16²
tente desenvolver um raciocínio para a outra, sabendo que o ponto (6,0) pertence a ela.
- F1=(0,0)
- C=(16,0)
- F2=(32,0)
- Afélio em (48,0)
a=48-16 -> 32
c=16
b²=32²-16²
tente desenvolver um raciocínio para a outra, sabendo que o ponto (6,0) pertence a ela.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UEMA-2016-2° dia
grato, mestre.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Resolução Questão 06 Paes 2016 Mateus Rêgo.
06 - Dois planetas têm órbitas elípticas em torno de sua estrela, que está posicionada em um dos focos comum a ambas as órbitas, de acordo com a figura abaixo. Sabe-se que os eixos maiores dessas órbitas são perpendiculares e que o tempo de revolução (tempo gasto para executar uma volta completa em torno da estrela) do primeiro planeta é oito vezes maior que do segundo.
Em um determinado dia, ocorreu o alinhamento destes dois planetas com a sua estrela. O primeiro planeta (P1) estava a uma distância de 48 unidades de comprimento da estrela; o segundo (P2), posicionado entre a estrela e o primeiro planeta, distava 06 unidades de comprimento da estrela.
Considere a estrela como origem do sistema de coordenadas, o eixo de alinhamento como eixo das abscissas e os centros das órbitas do primeiro e segundo planetas como (16,0) e (0,4), respectivamente.
Considere ainda a Terceira Lei de Kepler (ou Lei dos Períodos) como sendo:
T - o período de revolução K - uma constante de proporcionalidade
a - semi-eixo maior da órbita elíptica
e que a figura está fora de proporção.
Encontre as equações que regem as órbitas dos planetas.
Mateusreg0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/03/2016
Idade : 27
Localização : Caxias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|