PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinematica

3 participantes

Ir para baixo

Cinematica Empty Cinematica

Mensagem por medock Seg 28 Jul 2014, 02:42

Ao longo de uma via férrea há, ordenadamente, três localidades A, B e C, senod AB = 2BC. Partindo de A em repouso, um trem executa movimento uniformemente acelerado até C. As velocidades médias são VAC = 36 km/h e VBC = 30 km/h, em AC e BC respectivamente. Determine a velocidade do trem ao passar por B.

Spoiler:

medock
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por PedroCunha Seg 28 Jul 2014, 21:55

Up!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por Euclides Ter 29 Jul 2014, 00:36

medock e Pedro,

para dar uma solução compatível com os números dados será preciso ignorar a afirmação

executa movimento uniformemente acelerado até C

Cinematica Jh9g1d

então normalmente faríamos



e como a velocidade inicial é zero, teríamos .

isso, embora seja matematicamente aceitável, determina fisicamente que ele passe por C com velocidade de , e isso não poderia ocorrer numa primeira passagem. Acho que é uma questão muito mal formulada.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por PedroCunha Ter 29 Jul 2014, 00:43

Valeu, Euclides. Nesse caso, como as distâncias não são iguais, não podemos simplesmente fazer a média aritmética das velocidades, certo?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por Euclides Ter 29 Jul 2014, 01:08

PedroCunha escreveu:Valeu, Euclides. Nesse caso, como as distâncias não são iguais, não podemos simplesmente fazer a média aritmética das velocidades, certo?
isso não faz a menor diferença, pode usar, mas vai ser conduzido a resultados incompatíveis.




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por PedroCunha Ter 29 Jul 2014, 01:15

Veja:

\\ V_{M_{AC}} = 36 \therefore \frac{v_A + v_C}{2} = 36 \Leftrightarrow v_C = 72km/h

e

\\ V_{M_{BC}} = 30 \therefore \frac{v_B+v_C}{2} = 30 \Leftrightarrow v_B = -12km/h

porque não posso fazer isso?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por Euclides Ter 29 Jul 2014, 01:28

É claro que pode Pedro, fornece uma solução matemática. Mas como ele passa por B com velocidade negativa (ou seja de B para A) e ainda pode chegar em C que fica no outro sentido?

enunciado escreveu:Ao longo de uma via férrea há, ordenadamente, três localidades A, B e C, senod AB = 2BC. Partindo de A em repouso, um trem executa movimento uniformemente acelerado até C

Cinematica Jh9g1d

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por PedroCunha Ter 29 Jul 2014, 01:33

Entendi.

Há alguma maneira de saber de antemão se a solução é válida?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por Euclides Ter 29 Jul 2014, 01:55

Veja:

com isto

Cinematica H

eu procedi "como manda o figurino", usando a definição.

o seu procedimento (que eu fiz também para conferir)

Cinematica H

deveria conduzir ao mesmo resultado, mas em vez disso tivemos:

- 80km/h positivos
- 12km/h negativos

isso sugere que os valores fornecidos não representam um movimento real. Só de "botar o ôlho" não dá para saber. Acho que o formulador da questão chutou os dados negligentemente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por PedroCunha Ter 29 Jul 2014, 02:00

Entendi. Valeu pela paciência, Euclides.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinematica Empty Re: Cinematica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos