Anagrama - (vogais)
4 participantes
Página 1 de 1
Anagrama - (vogais)
1.) Quantos anagramas da palavra CABELO apresentam as vogais em ordem alfabética, não necessariamente juntas?
Resp. 120
Eu encontrei a reposta mas achei demorado demais.
Fiz AEO juntas deu 4!
Fiz A, E e O separadas em todas as posições possível, respeitando as regras da ordem alfabética, deu quatro casos com 6+6+6+6=24
Fiz AE junto com o O separado respeitando as regras, deu 18+12+6 e depois multipliquei por 2 pois também seria análogo para A e EO junto, nestes casos tudo deu 36.
Quero uma forma menos trabalhosa, por favor.
Antecipadamente agradeço!
Resp. 120
Eu encontrei a reposta mas achei demorado demais.
Fiz AEO juntas deu 4!
Fiz A, E e O separadas em todas as posições possível, respeitando as regras da ordem alfabética, deu quatro casos com 6+6+6+6=24
Fiz AE junto com o O separado respeitando as regras, deu 18+12+6 e depois multipliquei por 2 pois também seria análogo para A e EO junto, nestes casos tudo deu 36.
Quero uma forma menos trabalhosa, por favor.
Antecipadamente agradeço!
rodrigomalan- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 08/02/2014
Idade : 46
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Anagrama - (vogais)
Não creio que exista uma maneira prática nesse caso.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Anagrama - (vogais)
Hola.
Vc tem 6 celas, a saber:
__ __ __ __ __ __, deseja colocar 3 vogais nas 6 celas, isso pode ser feito de C6,3 = 20 maneiras.
_A_ __ _E_ __ _O_ __, sobram 6 - 3 = 3 espaços nos quais podem ser colocadas as 3 consoantes CBL de P3 = 3! = 6 maneiras. Pelo Princípio Multiplicativo, temos:
20*6 = 120
Vc tem 6 celas, a saber:
__ __ __ __ __ __, deseja colocar 3 vogais nas 6 celas, isso pode ser feito de C6,3 = 20 maneiras.
_A_ __ _E_ __ _O_ __, sobram 6 - 3 = 3 espaços nos quais podem ser colocadas as 3 consoantes CBL de P3 = 3! = 6 maneiras. Pelo Princípio Multiplicativo, temos:
20*6 = 120
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Anagrama - (vogais)
Mas as vogais precisam ser colocadas em ordem alfabética, Paulo.
Isso não interfere?
Isso não interfere?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Anagrama - (vogais)
Hola Pedro.
Faça uma exemplo comparativo como menos letras. Daí deduza.
Faça uma exemplo comparativo como menos letras. Daí deduza.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Anagrama - (vogais)
Pedro, eu ACHO que não interfere por que o calculo feito por Paulo são para definir as posições usadas, depois de definidas, voce pode organizar as letras de qualquer forma ou,como a questão pede, na ordem alfabetica e por isso o fato das vogais precisam ser colocadas em ordem alfabética não interferem. No exemplo de Paulo, ele escolheu as posições P₁;P₃ e P5 e como a questão pediu em ordem alfabética, foi posto A,E e O respectivamente.
Está certo Paulo?
Se estiver errado, foi mal kkkkk
Está certo Paulo?
Se estiver errado, foi mal kkkkk
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Anagrama - Vogais Juntas
» Anagrama: 73ª anagrama da palavra PROVA.
» vogais
» (PUC-SP) - anagramas com vogais
» Anagramas - (vogais)
» Anagrama: 73ª anagrama da palavra PROVA.
» vogais
» (PUC-SP) - anagramas com vogais
» Anagramas - (vogais)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos