Velocidade para moto saltar fosso
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Velocidade para moto saltar fosso
Olá, estava tentando resolver uma questão sobre movimentos oblíquos no qual diz o seguinte:
Calcule a velocidade mínima com a qual o motociclista, ao subir a rampa, deverá passar pelo ponto A, para que salte o fosso.
O ponto A não está marcado na figura, no entanto, tudo leva a crer que ele está no limite da rampa com o ar.
Essa rampa forma um ângulo Teta com o chão.
Da rampa até o fim do fosse tem-se 16 metros.
E a rampa tem 8 metros de altura em relação ao solo onde a moto deve cair (depois do fosso)
O seno de Teta é 0,6 e o cosseno é 0,8.
Assuma que a gravidade seja 10m/s².
No gabarito diz que a resposta é 10m/s, contudo, eu encontrei 12 m/s...
Alguém poderia me ajudar? Obrigado.
Imagem:
Calcule a velocidade mínima com a qual o motociclista, ao subir a rampa, deverá passar pelo ponto A, para que salte o fosso.
O ponto A não está marcado na figura, no entanto, tudo leva a crer que ele está no limite da rampa com o ar.
Essa rampa forma um ângulo Teta com o chão.
Da rampa até o fim do fosse tem-se 16 metros.
E a rampa tem 8 metros de altura em relação ao solo onde a moto deve cair (depois do fosso)
O seno de Teta é 0,6 e o cosseno é 0,8.
Assuma que a gravidade seja 10m/s².
No gabarito diz que a resposta é 10m/s, contudo, eu encontrei 12 m/s...
Alguém poderia me ajudar? Obrigado.
Imagem:
Última edição por Euclides em Seg 24 Jul 2017, 16:40, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Inserindo imagem)
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Velocidade para moto saltar fosso
Por favor, poste a imagem da figura: https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade para moto saltar fosso
Já adicionei a imagem na pergunta.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Velocidade para moto saltar fosso
Cadê o ponto A?? como vc sabe que ele está no limite da rampa?
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Velocidade para moto saltar fosso
Suponho que o ponto A seja o ponto mais alto da rampa
V = Velocidade na direção da rampa
Vx = velocidade horizontal ---> Vx = V.cosθ ---> Vx = 0,8.V
Vx = velocidade vertical -----> Vy = V.senθ ---> Vy = 0,6.V
d = Vx.t ----> 16 = (0,8.V).t ----> t = 20/V
Sendo t' o tempo de subida da moto (do ponto A até a altura máxima):
0 = Vy - g.t' ----> 0,6.V = 10.t' ----> t' = 0,06.V
Altura máxima atingida pela moto (acima de A) ---> h = Vy.t' - (1/2).g.t'² ---> h = 0,6.V.(0,06.V) - 5.(0,06.V)²
Calcule h em função de V
Seja t" o tempo de queda da moto: h + 8 = (1/2).10.t"² ----> Calcule t" em função de V
t' + t" = t ----> Substitua t', t" e t e depois calcule V
V = Velocidade na direção da rampa
Vx = velocidade horizontal ---> Vx = V.cosθ ---> Vx = 0,8.V
Vx = velocidade vertical -----> Vy = V.senθ ---> Vy = 0,6.V
d = Vx.t ----> 16 = (0,8.V).t ----> t = 20/V
Sendo t' o tempo de subida da moto (do ponto A até a altura máxima):
0 = Vy - g.t' ----> 0,6.V = 10.t' ----> t' = 0,06.V
Altura máxima atingida pela moto (acima de A) ---> h = Vy.t' - (1/2).g.t'² ---> h = 0,6.V.(0,06.V) - 5.(0,06.V)²
Calcule h em função de V
Seja t" o tempo de queda da moto: h + 8 = (1/2).10.t"² ----> Calcule t" em função de V
t' + t" = t ----> Substitua t', t" e t e depois calcule V
Última edição por Elcioschin em Dom 27 Jul 2014, 16:31, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade para moto saltar fosso
Eu não sei. Eu supus.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Velocidade para moto saltar fosso
No final eu cai na seguinte equação:Elcioschin escreveu:Suponho que o ponto A seja o ponto mais alto da rampa
V = Velocidade na direção da rampa
Vx = velocidade horizontal ---> Vx = V.cosθ ---> Vx = 0,8.V
Vx = velocidade vertical -----> Vy = V.senθ ---> Vy = 0,6.V
d = Vx.t ----> 16 = (0,8.V).t ----> t = 20/V
Sendo t' o tempo de subida da moto (do ponto A até a altura máxima):
0 = Vy - g.t' ----> 0,6.V = 10.t' ----> t' = 0,06.V
Altura máxima atingida pela moto (acima de A) ---> h = Vy.t' - (1/2).g.t'² ---> h = 0,6.V.(0,06.V) - 5.(0,06.V)²
Calcule h em função de V
Seja t" o tempo de queda da moto: h + 8 = (1/2).10.t"² ----> Calcule t" em função de V
t' + t" = t ----> Substitua t', t" e t e depois calcule V
-20/v² + 3,6 . 10^-3 V + 6 . 10^-2 = 0
E eu não consegui resolver.
É isso mesmo?
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Velocidade para moto saltar fosso
Se não estou enganado essa equação é equivalente à essa:
3,6 . 10^-3 V³ + 0,06 V² -20 = 0
Se for, possui apenas uma raíz real: 13.5.
3,6 . 10^-3 V³ + 0,06 V² -20 = 0
Se for, possui apenas uma raíz real: 13.5.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Velocidade para moto saltar fosso
A equação cúbica tá certa.
Deu 13.5, seguindo seus cálculos Elcio.
A minha deu 12.8, e no livro o gabarito marca 10.
Deu 13.5, seguindo seus cálculos Elcio.
A minha deu 12.8, e no livro o gabarito marca 10.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Velocidade para moto saltar fosso
A minha irmã encontrou 10, porém eu achei a resolução errônea...
O que ela fez:
V = V0 - g.t
- V0 cos Teta = V0 cos Teta - g.t
t =(2V0 . cos Teta) / g
X = V0 .t
16 = V0. (2V0 . cos Teta) / g
16 = V0² . 0,8 . 2 / 10
V0 = Raíz de 100.
V0 = 10.
Contudo, Vx não teria aceleração, somente o Vy, por isso acho que não é isso.
O que ela fez:
V = V0 - g.t
- V0 cos Teta = V0 cos Teta - g.t
t =(2V0 . cos Teta) / g
X = V0 .t
16 = V0. (2V0 . cos Teta) / g
16 = V0² . 0,8 . 2 / 10
V0 = Raíz de 100.
V0 = 10.
Contudo, Vx não teria aceleração, somente o Vy, por isso acho que não é isso.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
» Velocidade mínima para mover as hastes.
» Tempo para velocidade c
» Altitude da moto
» velocidade mínima para que o bloco alcance o topo da ra
» Velocidade mínima para mover as hastes.
» Tempo para velocidade c
» Altitude da moto
» velocidade mínima para que o bloco alcance o topo da ra
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|