PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

media

4 participantes

Ir para baixo

media Empty media

Mensagem por lipoitvit Qui 24 Jul 2014, 12:03

uma empresa tem dez onibus, cada um com capacidade de quarenta passageiro. alguns foram usados pela excursão, levando uma media de 21,25 passageiros por onibus.
na volta, foram usados tres onibus a menos para trazer os mesmos passageiros, que resultou em uma media de:

resposta 34 por onibus

lipoitvit
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 26
Localização : mutuipe

Ir para o topo Ir para baixo

media Empty Re: media

Mensagem por Elcioschin Qui 24 Jul 2014, 14:26

x = número total de passageiros ----> n = número de ônibus usados na ida ----> x, n naturais, x =< 400 ---> n =< 10

x/n = 21,25 ---> x = 21,25.n ---> Para x ser natural existem as possibilidades

1) n = 4 ----> x = 85 (não serve, pois cada ônibus leva no máximo 40 passageiros)
2) n = 8 ----> x = 170
3) n = 12 ---> não serve (n =< 10)


Na volta ----> x/(n - 3) = M

170/(8 - 3) ----> M = 34


Última edição por Elcioschin em Seg 28 Jul 2014, 21:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

media Empty Re: media

Mensagem por PedroCunha Qui 24 Jul 2014, 14:33

A capacidade máxima é de 40 passageiros; elimina-se assim a primeira solução.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

media Empty Re: media

Mensagem por ivomilton Qui 24 Jul 2014, 14:36

Elcioschin escreveu:x = número total de passageiros ----> n = número de ônibus usados na ida ----> x, n naturais, x =< 400 ---> n =< 10

x/n = 21,25 ---> x = 21,25.n ---> Para x ser natural existem as possibilidades

1) n = 4 ----> x = 85
2) n = 8 ----> x = 170
3) n = 12 ---> não serve (n =< 10)


Na volta ----> x/(n - 3) = M

1) 85/(4 - 3) -----> M = 85
2) 170/(8 - 3) ----> M = 34


Não vejo como eliminar a 1ª solução
Boa tarde, prezado Elcio.

M = 85 não serve, pois a capacidade dos ônibus é de apenas 40 passageiros...




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

media Empty Re: media

Mensagem por ivomilton Qui 24 Jul 2014, 14:53

lipoitvit escreveu:uma empresa tem dez onibus, cada um com capacidade de quarenta passageiro. alguns foram usados pela excursão, levando uma media de 21,25 passageiros por onibus.
na volta, foram usados tres onibus a menos para trazer os mesmos passageiros, que resultou em uma media de:

resposta 34 por onibus
Boa tarde,

x = quantidade de ônibus utilizados na ida
x-3 = quantidade de ônibus utilizada na volta
M = média de passageiros/ônibus na volta

21,25 * x = M * (x-3)

M = (21,25 * x) / (x-3)

(x-3) deve ser divisor de 21,25, uma vez que não tem como (x-3) ser divisor de x.

Decompondo o inteiro 2125, vem:
2125 = 5³ * 17

Logo, (x-3) poderá ser somente igual a 5, pois a quantidade máxima de ônibus é igual a 10.
Diante disto, temos:
x-3 = 5
x = 8

21,25*x = 21,25*8 = 170
M = 170/(x-3) = 170/5 = 34 passageiros/ônibus



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

media Empty Re: media

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos