PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Oscilação

2 participantes

Ir para baixo

Oscilação Empty Oscilação

Mensagem por Manchester8 Qui 17 Jul 2014, 19:14

Uma mola de constante k é dividida em três partes iguais. Com as partes monta-se o sistema indicado na figura, ao qual suspende- se um bloco de massa M. A freqüência de oscilação do conjunto é igual a:

Oscilação 2afdfnt

a) 2*pi*raiz(M/2k)
b) [1/(2*pi)]*raiz(2k/M)
c)2*pi*raiz(2M/9K)

R: b

Pelo que entendi, a Fel = kx na mola debaixo. Nas duas molas acima, Fel'=Fel/2.

Como T = 2*pi*raiz(M/k), a frequencia é igual a f =  [1/(2*pi)]*raiz(k/M). Mas como cada mola acima "sustenta" metade do peso do bloco, então elas "sustentam" metade da massa do bloco. Assim, a massa seria M/2 e [1/(2*pi)]*raiz(2k/M).

Mas não sei se o raciocinio está certo Razz

Manchester8
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Oscilação Empty Re: Oscilação

Mensagem por Euclides Qui 17 Jul 2014, 20:08

Quando uma mola de constante k é cortada em n partes iguais a constante de cada parte será nk.

As molas de cima estão associadas em paralelo, constante equivalente 6k. Essa mola está associada em série com a de baixo de constante 3k, constante equivalente final, 2k.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Oscilação Empty Re: Oscilação

Mensagem por Manchester8 Qui 17 Jul 2014, 21:24

Euclides escreveu:Quando uma mola de constante k é cortada em n partes iguais a constante de cada parte será nk.

As molas de cima estão associadas em paralelo, constante equivalente 6k. Essa mola está associada em série com a de baixo de constante 3k, constante equivalente final, 2k.

Eu nunca li nada sobre isso em nenhum livro... é algo comum de ser abordado em livros?

Manchester8
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Oscilação Empty Re: Oscilação

Mensagem por Euclides Qui 17 Jul 2014, 22:32

Manchester8 escreveu:Eu nunca li nada sobre isso em nenhum livro... é algo comum de ser abordado em livros?
Eu não tenho muito contato com livros didáticos, mas pelo que sei essa noção não é comumente passada de maneira explícita. Ela é facilmente entendida conhecendo-se como calcular as associações de molas.

Suponha uma mola de constante k cortada em n pedaços. Obviamente, por serem todos originários da mesma mola e possuírem o mesmo tamanho, terão todos a mesma constante k'.

Se forem associados em série (para reconstituir a mola original) teremos


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Oscilação Empty Re: Oscilação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos