Oscilação - MHS
2 participantes
Página 1 de 1
Oscilação - MHS
Um corpo de massa 25g esta preso em uma das extremidades de uma mola de constante elástica 100N/m, oscilando com MHS. No instante t=0 o corpo passa pela posição x=0,061m e no instante t=0,50s pela posição x= -0,033m. Determinar a equação horária da posição
Gabarito: x=0,07*cos(20t + 0,50) [S.I.]
Gabarito: x=0,07*cos(20t + 0,50) [S.I.]
rhmgh- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 24/05/2012
Localização : Santos, SP - Brasil
Re: Oscilação - MHS
Equação da posição ---> x = a*cos(wt + y)
a = amplitude
w = velocidade angular
y = ângulo inicial
K = m*w² ---> 100 = 0,25*w² ---> w = 20 rad/s
1) t = 0 ---> 0,061 = a*cos(w*0 + y) ---> 0,061 = a*cosy
2) t = 0,5 s ---> -0,033 = a*cos(20*0,5 + y) ---> -0,033 = a*cos(10 + y)
1) a = (0,061)/cosy
2) a = (-0,033)/cos(10 + y)
(0,061)/cosy = (-0,033)/cos(10 + y)
- 0,033*cosy = 0,061*cos(10 + y)
cos (10 + y) = cos(10)*cosy - sen(10)*seny
10 - 2*pi = 10 - 6,28 = 3,72 radianos ~ 213,24°
cos(10) = cos(3,72) = cos(213,24°) = - cos(33,24°)
sen(10) = sen(3,72) = sen(213,24°) = sen(33,24°)
- cos(33,24°) = - 0,838
sen(33,24°) = 0,544
- 0,033*cosy = 0,061*cos(10 + y)
- 0,033*cosy = 0,061*(cos(10)*cosy - sen(10)*seny)
-0,033*cosy = 0,061*(-0,838*cosy - 0,544*seny)
-0,033*cosy = -0,051*cosy - 0,033*seny
0,018*cosy = -0,033*seny
(0,018*cosy)² = (-0,033*(1 - cos²y)^1/2)²
0,000324*cos²y = 0,001089*(1 - cos²y)
0,00324*cos²y = 0,001089 - 0,001089*cos²y
0,001413*cos²y = 0,001089
cos²y = 0,7707006
cosy = 0,8778955 ---> y = 29° ---> em radianos ~ 0,5 radiano
a = (0,061)/cosy ---> a = (0,061)/(0,877) ---> a ~ 0,07
x = 0,07*cos(20t + 0,5)
a = amplitude
w = velocidade angular
y = ângulo inicial
K = m*w² ---> 100 = 0,25*w² ---> w = 20 rad/s
1) t = 0 ---> 0,061 = a*cos(w*0 + y) ---> 0,061 = a*cosy
2) t = 0,5 s ---> -0,033 = a*cos(20*0,5 + y) ---> -0,033 = a*cos(10 + y)
1) a = (0,061)/cosy
2) a = (-0,033)/cos(10 + y)
(0,061)/cosy = (-0,033)/cos(10 + y)
- 0,033*cosy = 0,061*cos(10 + y)
cos (10 + y) = cos(10)*cosy - sen(10)*seny
10 - 2*pi = 10 - 6,28 = 3,72 radianos ~ 213,24°
cos(10) = cos(3,72) = cos(213,24°) = - cos(33,24°)
sen(10) = sen(3,72) = sen(213,24°) = sen(33,24°)
- cos(33,24°) = - 0,838
sen(33,24°) = 0,544
- 0,033*cosy = 0,061*cos(10 + y)
- 0,033*cosy = 0,061*(cos(10)*cosy - sen(10)*seny)
-0,033*cosy = 0,061*(-0,838*cosy - 0,544*seny)
-0,033*cosy = -0,051*cosy - 0,033*seny
0,018*cosy = -0,033*seny
(0,018*cosy)² = (-0,033*(1 - cos²y)^1/2)²
0,000324*cos²y = 0,001089*(1 - cos²y)
0,00324*cos²y = 0,001089 - 0,001089*cos²y
0,001413*cos²y = 0,001089
cos²y = 0,7707006
cosy = 0,8778955 ---> y = 29° ---> em radianos ~ 0,5 radiano
a = (0,061)/cosy ---> a = (0,061)/(0,877) ---> a ~ 0,07
x = 0,07*cos(20t + 0,5)
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Oscilação - MHS
valeuuuuuuuuu
até aqui eu consegui chegar:
cos (10 + y) = cos(10)*cosy - sen(10)*seny
mas depois na hora de desenvolver algebricamente eu me enrolo todo sempre! :S
você tem algum material legal para mim melhorar essa parte?
até aqui eu consegui chegar:
cos (10 + y) = cos(10)*cosy - sen(10)*seny
mas depois na hora de desenvolver algebricamente eu me enrolo todo sempre! :S
você tem algum material legal para mim melhorar essa parte?
rhmgh- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 24/05/2012
Localização : Santos, SP - Brasil
Re: Oscilação - MHS
Eu estudei no livro do Gelson Iezzi, um livro antigo, da minha época, mas acho que ele tem o livro bem atualizado nessa parte de trigonometria. Abraços !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos