Equação do 2º Grau IV
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação do 2º Grau IV
Deve haver uma outra solução, mas substituir as raízes nesse caso não é trabalhoso: a = (1+i)/2 , b = (1-i)/2
S = (a/b)^(b/a) - (b/a)^(a/b)
S = [(1+i)/(1-i)]^[(1-i)/(1+i)] - [(1-i)/(1+i)]^[(1+i)/(1-i)]
racionalizando, temos:
[(1+i)/(1-i)][(1+i)/(1+i)] = (1+i)²/(1-i²) = 2i/2 = i
analogamente: [(1-i)/(1+i)] = 1/i = -i
S = i^(1/i) - (1/i)^i
S = i^(-i) - i^(-i)
S = 0
S = (a/b)^(b/a) - (b/a)^(a/b)
S = [(1+i)/(1-i)]^[(1-i)/(1+i)] - [(1-i)/(1+i)]^[(1+i)/(1-i)]
racionalizando, temos:
[(1+i)/(1-i)][(1+i)/(1+i)] = (1+i)²/(1-i²) = 2i/2 = i
analogamente: [(1-i)/(1+i)] = 1/i = -i
S = i^(1/i) - (1/i)^i
S = i^(-i) - i^(-i)
S = 0
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação do 2º Grau IV
Luck, só uma coisa, nesse finalzinho (as tres ultimas linhas) que voce fez:
S = i^(1/i) - (1/i)^i → S = i^(-i) - i^(-i) → S = 0
Como 1/i = -i , nao seria S = i^(1/i) - (1/i)^i →S = i^(-i) - ( -i)^(-i) →S = i^(-i) + i^(-i)≠0 ?
S = i^(1/i) - (1/i)^i → S = i^(-i) - i^(-i) → S = 0
Como 1/i = -i , nao seria S = i^(1/i) - (1/i)^i →S = i^(-i) - ( -i)^(-i) →S = i^(-i) + i^(-i)≠0 ?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação do 2º Grau IV
Não, esse sinal de + é um erro porque o que está elevado é o -i, e não apenas o i.luiz.bfg escreveu:Luck, só uma coisa, nesse finalzinho (as tres ultimas linhas) que voce fez:
S = i^(1/i) - (1/i)^i → S = i^(-i) - i^(-i) → S = 0
Como 1/i = -i , nao seria S = i^(1/i) - (1/i)^i →S = i^(-i) - ( -i)^(-i) →S = i^(-i) + i^(-i)≠0 ?
S = i^(1/i) - (1/i)^i
como 1/i = -i , i^(1/i) =i^(-i) ;
da propriedade de potenciação: (a/b)^k = (b/a)^(-k) , então temos (1/i)^i = i^(-i)
logo, S = 0 .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação do 2º Grau IV
Ah, é verdade. Valeu Luck!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação de 1° Grau
» EQUAÇÃO DO 2º GRAU
» Equação do 2º grau
» Equação do 2º grau
» Equação do 4º grau
» EQUAÇÃO DO 2º GRAU
» Equação do 2º grau
» Equação do 2º grau
» Equação do 4º grau
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos