Adição e subtração de arcos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Adição e subtração de arcos
Demonstre a identidade:
(1 + sen x )/ (1 - sen x) = Tg² (pi/4 + x/2)
Bem, sei que nessas situações eu devo escolher um lado e desenvolver até encontrar o mesmo que do outro lado. So que ja tentei dos dois e consegui desenvolver so ate um ponto e ai me perco. Se alguem puder me ajudar agradeço.
(1 + sen x )/ (1 - sen x) = Tg² (pi/4 + x/2)
Bem, sei que nessas situações eu devo escolher um lado e desenvolver até encontrar o mesmo que do outro lado. So que ja tentei dos dois e consegui desenvolver so ate um ponto e ai me perco. Se alguem puder me ajudar agradeço.
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 28
Localização : Patos de Minas
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Adição e subtração de arcos
Matheus, se não se importar pode explicar um pouco melhor? Estudando a teoria não vi essas fórmulas, to meio perdido.
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 28
Localização : Patos de Minas
Re: Adição e subtração de arcos
Ok, demonstrarei essas fórmulas e a teoria. Com certeza deve saber que:
portanto se queremos encontrar o cosseno de x/2, basta acharmos o cosseno de x na fórmula acima, pois na verdade o que queremos é o cosseno da metade.
Para o seno voltemos na reação:
Agora temos uma equação para a tangente da metade:
Então o quadrado da tangente:
Agora basta fazer o deslocamento. Note que x/2 + pi/4=(x+pi/2)/2. Como esta é uma formula onde você coloca a metade de um ângulo e ela te dá em função do ângulo, no lugar de x colocaremos x+pi/2:
Você deve saber que:
Finalmente:
portanto se queremos encontrar o cosseno de x/2, basta acharmos o cosseno de x na fórmula acima, pois na verdade o que queremos é o cosseno da metade.
Para o seno voltemos na reação:
Agora temos uma equação para a tangente da metade:
Então o quadrado da tangente:
Agora basta fazer o deslocamento. Note que x/2 + pi/4=(x+pi/2)/2. Como esta é uma formula onde você coloca a metade de um ângulo e ela te dá em função do ângulo, no lugar de x colocaremos x+pi/2:
Você deve saber que:
Finalmente:
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Adição e subtração de arcos
Consegui entender!!
Obrigado pela demonstração, ajudou muito!
Obrigado pela demonstração, ajudou muito!
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 28
Localização : Patos de Minas
Tópicos semelhantes
» Adição e subtração de arcos
» Adição e subtração de arcos
» Adição/Subtração de arcos
» Adição e subtração de arcos
» adiçao e subtraçao de arcos
» Adição e subtração de arcos
» Adição/Subtração de arcos
» Adição e subtração de arcos
» adiçao e subtraçao de arcos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos