ITA - triângulo equilátero
3 participantes
Página 1 de 1
ITA - triângulo equilátero
Sejam P um ponto interior de um triângulo equilátero MNQ de lado 2λ, PA = x, PB = y, PC = z as respectivas distâncias do ponto P aos lados MN, MQ e NQ e xy = xz = yz = λ²/9. Qual o valor de x² + y² + z²?
A) 3λ²/2
B) 5λ²/4
C) 7λ²/3
D) impossível de ser obtido, pois a posição do ponto P não está determina da no triângulo.
E) n. r. a
Não tenho gabarito então gostaria de confirmar se minha resposta está correta.
A) 3λ²/2
B) 5λ²/4
C) 7λ²/3
D) impossível de ser obtido, pois a posição do ponto P não está determina da no triângulo.
E) n. r. a
Não tenho gabarito então gostaria de confirmar se minha resposta está correta.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - triângulo equilátero
Hgp2102
Você deveria ter postado a sua solução para podermos conferir.
Por favor, faça isto, para facilitar nosso trabalho
Você deveria ter postado a sua solução para podermos conferir.
Por favor, faça isto, para facilitar nosso trabalho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ITA - triângulo equilátero
Elcioschin, acredito que não seja mais necessário.
Veja, nas condições do enunciado, x = y = z = λ/3.
Mas, do enunciado, P é baricentro, incentro, ortocentro e circuncentro:
x = y = z = λV3/3, o que é a absurdo. Então, E.
Veja, nas condições do enunciado, x = y = z = λ/3.
Mas, do enunciado, P é baricentro, incentro, ortocentro e circuncentro:
x = y = z = λV3/3, o que é a absurdo. Então, E.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - triângulo equilátero
Hgp, entendo que a resposta é a alternativa (c).
Faça o desenho. Ligue o ponto P a cada vértice do triângulo MNQ. Considere as áreas dos triângulos:
SMNQ = SMPN + SMPQ + SNPQ
(2λ)²√3/4 = 2λ.x/2 + 2λ.y/2 + 2λ.z/2
λ²√3 = λx + λy + λz
λ√3 = x + y + z .......................................................... (i)
da álgebra:
x² + y² + z² = (x + y + z)² - 2xy - 2xz - 2yz
x² + y² + z² =(x + y + z)² - 2.(xy + xz + yz) ................ (ii)
do enunciado: xy = xz = yz = λ²/9 ................................ (iii)
(i) e (iii) em (ii), vem:
x² + y² + z² = (λ√3)² - 2.(3.λ²/9)
x² + y² + z² = 3λ² - 2λ²/3
x² + y² + z² = 7λ²/3
Faça o desenho. Ligue o ponto P a cada vértice do triângulo MNQ. Considere as áreas dos triângulos:
SMNQ = SMPN + SMPQ + SNPQ
(2λ)²√3/4 = 2λ.x/2 + 2λ.y/2 + 2λ.z/2
λ²√3 = λx + λy + λz
λ√3 = x + y + z .......................................................... (i)
da álgebra:
x² + y² + z² = (x + y + z)² - 2xy - 2xz - 2yz
x² + y² + z² =(x + y + z)² - 2.(xy + xz + yz) ................ (ii)
do enunciado: xy = xz = yz = λ²/9 ................................ (iii)
(i) e (iii) em (ii), vem:
x² + y² + z² = (λ√3)² - 2.(3.λ²/9)
x² + y² + z² = 3λ² - 2λ²/3
x² + y² + z² = 7λ²/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ITA - triângulo equilátero
Sim, Medeiros, talvez fosse essa a intenção deles, mas do enunciado:
xy = xz = yz = λ²/9, e daqui concluímos que x = y = z, portanto
xy = x² = λ²/9
x² + y² + z² = 3x² = λ²/3
Além disso, do enunciado do problema sabemos que P é circuncentro. E por ser triângulo equilátero, também é incentro. Sendo incentro, ligando a bissetriz de um vértice qualquer ao ponto B obtemos um ângulo de 30 graus que permite escrever:
tg30 = x/λ ---> x = λ/√3 ---> x² = λ²/3 ----> 3x² = λ²
Veja que seguindo o enunciado encontramos 3 possíveis resultados para a soma x² + y² + z², o que é um absurdo.
xy = xz = yz = λ²/9, e daqui concluímos que x = y = z, portanto
xy = x² = λ²/9
x² + y² + z² = 3x² = λ²/3
Além disso, do enunciado do problema sabemos que P é circuncentro. E por ser triângulo equilátero, também é incentro. Sendo incentro, ligando a bissetriz de um vértice qualquer ao ponto B obtemos um ângulo de 30 graus que permite escrever:
tg30 = x/λ ---> x = λ/√3 ---> x² = λ²/3 ----> 3x² = λ²
Veja que seguindo o enunciado encontramos 3 possíveis resultados para a soma x² + y² + z², o que é um absurdo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - triângulo equilátero
Hgp, como você, também acho que a intenção do gerador da questão era a resposta conforme dei acima, apesar dos absurdos que você citou e que eu já tinha notado. Mas também considero que este problema está bastante mal elaborado. De onde você o pinçou?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ITA - triângulo equilátero
Esse exercício é do ITA e eu peguei numa lista do site Rumo ao ITA. Um tempo depois pesquisei na internet e achei um tópico no Orkut que discutiam esse problema e chegaram ao mesmo dilema.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - triângulo equilátero
o ITA heim!!! quem diria...
obrigado.
obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero
» o triângulo ABC é equilátero
» Triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero
» o triângulo ABC é equilátero
» Triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos