Vetores?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Vetores?
Considere W o subespaço de R ^4 gerado pelos elementos v1=( 1, -1, 0, 0), v2=(0,0,1,1,), v3=(-2, 2, 1, 1) e v4=( 1, 0, 0, 0).
a) Mostre que u= (2, -3, 2, 2) pertence W.
b) Exiba uma base para W e determine a sua dimensão.
c) Mostre que W diferente de R^4.
a) Mostre que u= (2, -3, 2, 2) pertence W.
b) Exiba uma base para W e determine a sua dimensão.
c) Mostre que W diferente de R^4.
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: Vetores?
Olá Playstation, Se W é grado pelos vetores dados temos que um vetor V pertencente a W é dado por:
Assim o sistema equivalente, sendo e f g h as componentes de V:
Veja que g=h para qualquer a, b, c ou d. O que isso significa? Que W é o conjunto dos vetores da forma:
Já que o sistema terá solução para qualquer e ,f e g, a restrição está na última equação. Com isso esse é um sistema possível indeterminado. Em outras palavras W é o conjunto dos vetores em R4 com a restrição de que suas duas últimas componentes sejam iguais. Por isso W é diferente de R4. (1,2,3,4) está contido em R4 mas não em W. (1,2,3,3) está em w. C respondida.
A a já está respondida, qualquer vetor em R4 que tenha duas componentes finais iguais está em W. Basta provar que existem a,b,c,d que resolvam o sistema:
Para responder B, devemos escolher uma base que tenha as duas componentes finais iguais. Poderia ser:
Ou simplesmente:
O que é ideal. Não precisamos de quatro vetores não é? Isso significa que W está em R3. Lembre-se, em R3 se você fixa x=y, por exemplo, tem um plano. Uma superfície em R2. Agora temos uma "superfície" em R3. Mas se quer uma base unitária divida v3 por seu módulo:
Assim o sistema equivalente, sendo e f g h as componentes de V:
Veja que g=h para qualquer a, b, c ou d. O que isso significa? Que W é o conjunto dos vetores da forma:
Já que o sistema terá solução para qualquer e ,f e g, a restrição está na última equação. Com isso esse é um sistema possível indeterminado. Em outras palavras W é o conjunto dos vetores em R4 com a restrição de que suas duas últimas componentes sejam iguais. Por isso W é diferente de R4. (1,2,3,4) está contido em R4 mas não em W. (1,2,3,3) está em w. C respondida.
A a já está respondida, qualquer vetor em R4 que tenha duas componentes finais iguais está em W. Basta provar que existem a,b,c,d que resolvam o sistema:
Para responder B, devemos escolher uma base que tenha as duas componentes finais iguais. Poderia ser:
Ou simplesmente:
O que é ideal. Não precisamos de quatro vetores não é? Isso significa que W está em R3. Lembre-se, em R3 se você fixa x=y, por exemplo, tem um plano. Uma superfície em R2. Agora temos uma "superfície" em R3. Mas se quer uma base unitária divida v3 por seu módulo:
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Dúvidas sobre vetores paralelos e vetores ortogonais.
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Vetores
» Vetores
» (UnB) Vetores
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Vetores
» Vetores
» (UnB) Vetores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos