logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
logaritmos
(EUA) Sejam a,b,c, d inteiros positivos tais que logaritmo de b na base a é 3/2 e logaritmo de d na base c é 5/4. Se a-c=9 determine b-d.
- Resposta::
- 93
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: logaritmos
log[a]b = 3/2 ∴ b = √a³ ∴ b = a√a
log[c]d = 5/4 ∴ d = ∜c^5 ∴ d = c∜c
Para b e d serem inteiros: a = u² , c = v^4 , sendo u e v também inteiros positivos.
u² - v^4 = a-c
(u+v²)(u-v²) = 9
u + v² = 9 e u - v² = 1
∴ u = 5 , v² = 4 ∴ a = 25 , c = 16
b - d = a√a - c∜c
b - d = 25√25 - 16∜16
b - d = 93
log[c]d = 5/4 ∴ d = ∜c^5 ∴ d = c∜c
Para b e d serem inteiros: a = u² , c = v^4 , sendo u e v também inteiros positivos.
u² - v^4 = a-c
(u+v²)(u-v²) = 9
u + v² = 9 e u - v² = 1
∴ u = 5 , v² = 4 ∴ a = 25 , c = 16
b - d = a√a - c∜c
b - d = 25√25 - 16∜16
b - d = 93
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: logaritmos
Valeu!
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos