PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Logaritmos.

3 participantes

Ir para baixo

Logaritmos. Empty Logaritmos.

Mensagem por vanderson Qua 21 Mar 2012, 12:14

Encontrei uma questão muito boa no livro de matemática do Iezzi e resolve de uma maneira meio estranha, mas tenho quase a certeza que essa minha maneira está correta. Se errei em algo eu gostaria de uma ajuda para descobre onde.
Segue a questão: Resolva, em R, a equação de 2º grau Logaritmos. Gif.latex?x%5E%7B2%7D+x
Sei que podemos resolver normalmente usando as fórmulas da equação do 2° grau, mas quiz resolver de uma outra maneira.

minha solução:

Logaritmos. Gif.latex?x%5E%7B2%7D+x.log5-log2=0%5CRightarrow%20log10%5E%7Bx%5E%7B2%7D%7D+log5%5E%7Bx%7D-log2=0%5CRightarrow%20log%5Cfrac%7B10%5E%7Bx%5E%7B2%7D%7D.5%5E%7Bx%7D%7D%7B2%7D=0%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B10%5E%7Bx%5E%7B2%7D%7D.5%5E%7Bx%7D%7D%7B2%7D=1%5CRightarrow%2010%5E%7Bx%5E%7B2%7D%7D

Desenvolvendo tudo encontrei:

Logaritmos. Gif ,como as potencias possuem base diferentes uma da outra, conclui que o expoente só pode ser 0 (zero).

Logaritmos. Gif ou Logaritmos. Gif

Logaritmos. Gif nesse caso só é valido o número -1.

A resposta do livro é Logaritmos. Gif e Logaritmos. Gif
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Logaritmos. Empty Re: Logaritmos.

Mensagem por hygorvv Qua 21 Mar 2012, 12:42

Uma raiz é -1 como você encontrou. Usando o algoritmo de Briott-Ruffini, encontramos;

(x+1)(x-(log(5)-1))
log(5)-1=log(2)
(x+1)(x-log(2))=0

As raízes são -1 e log(2)

Da maneira como você escolheu fazer, imagino que só seja possível encontrar 1 raiz (ou você aplica log a ambos os lados e cai na mesma equação inicial)

Espero que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Logaritmos. Empty Re: Logaritmos.

Mensagem por Carlos Leandro Pires Pero Sex 23 Mar 2012, 01:09

log B base A=3 Log C base A=4 calcule log B\C base A

Carlos Leandro Pires Pero
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/03/2012
Idade : 40
Localização : promissão

Ir para o topo Ir para baixo

Logaritmos. Empty Re: Logaritmos.

Mensagem por Carlos Leandro Pires Pero Sex 23 Mar 2012, 01:10

resolvam essa pra mim

Carlos Leandro Pires Pero
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/03/2012
Idade : 40
Localização : promissão

Ir para o topo Ir para baixo

Logaritmos. Empty Re: Logaritmos.

Mensagem por vanderson Sex 23 Mar 2012, 11:24

Carlos Leandro Pires Pero escreveu:log B base A=3 Log C base A=4 calcule log B\C base A



log B base A=3 Log C base A=4 calcule log B\C base A

log(B/C) base A=logB base A-logC base A=3-4=-1
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Logaritmos. Empty Re: Logaritmos.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos