PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UCB 2014

4 participantes

Ir para baixo

UCB 2014 Empty UCB 2014

Mensagem por potiras.potiguas Sáb 14 Jun 2014, 12:03

Paulo pretende comprar um computador que custa 
R$ 1.800,00 e, ao questionar o vendedor sobre as formas de 
pagamento, recebeu a seguinte resposta: 
– Para pagamento à vista, a loja concede desconto de 10% 
ou, a prazo, o equipamento sai por duas parcelas mensais de 
R$ 920,00. 
 Nessas condições, qual é a taxa mensal de juros efetivamente 
cobrada pela loja? 
Marque a resposta na folha de respostas, desprezando, se 
houver, a parte decimal do resultado final. 
resposta 31.

potiras.potiguas
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 32
Localização : montes claros

Ir para o topo Ir para baixo

UCB 2014 Empty Re: UCB 2014

Mensagem por jota-r Dom 15 Jun 2014, 12:49

potiras.potiguas escreveu:Paulo pretende comprar um computador que custa 
R$ 1.800,00 e, ao questionar o vendedor sobre as formas de 
pagamento, recebeu a seguinte resposta: 
– Para pagamento à vista, a loja concede desconto de 10% 
ou, a prazo, o equipamento sai por duas parcelas mensais de 
R$ 920,00. 
 Nessas condições, qual é a taxa mensal de juros efetivamente 
cobrada pela loja? 
Marque a resposta na folha de respostas, desprezando, se 
houver, a parte decimal do resultado final. 
resposta 31.
Olá.

Preço à vista = 1800.(1-0,10) = 1620

Calculando o preço a prazo:

Pelo conceito de equivalência de valores, temos que:

1620 = 920/(1+i) + 920/(1+i)^2


Fazendo x = 1 + i e substituindo na equação acima, vem:


1620 = 920/x + 920/x^2



Dividindo os dois lados por 20, fica:


81 = 46/x + 46/x^2

---->
46/x^2 + 46/x - 81 = 0



Eliminando os denominadores (mdc = x^2), temos:


46 + 46x - 81x^2 = 0


Multiplicando por -1 e ordenando, fica:


81x^2 - 46x - 46 = 0



Resolvendo a equação acima por Báskara, vem:


∆ = (-46)^2 - 4*81*(-46) = 17020

√17020 = 130,46

x' = (46 + 130,46)/(2*81) = 1,09
x'' = (46 - 130,46)/(2*81) = - 0,52---->não  serve, pois é negativo


Logo, x = 1,09 e, como fizemos x = 1 + i , temos: 1 + i = 1,09---->i = 1,09 - 1 = 0,09 = 9% a.m.---->resposta.


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

UCB 2014 Empty Re: UCB 2014

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Jun 2014, 13:31

Acho que o enunciado não foi interpretado corretamente:

Quando se fala em duas prestações de 920, a 1ª delas é À VISTA, e a 2ª é para 30 dias depois, resultando em

920 + 920/(1 + i) = 1620

920/(1 + i) = 700

1 + i = 920/700 ---> 1 + i ~= 1,314 ---> i = 0,314 ---> i ~= 31 % que é a resposta do gabarito
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UCB 2014 Empty Re: UCB 2014

Mensagem por Ashitaka Dom 15 Jun 2014, 19:45

Elcioschin, desculpe a pergunta que deve ser algo bem básico (matemática financeira não é meu forte), mas de onde você tirou aquele denominador 1+i?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

UCB 2014 Empty Re: UCB 2014

Mensagem por jota-r Dom 15 Jun 2014, 21:46

Elcioschin escreveu:Acho que o enunciado não foi interpretado corretamente:

Quando se fala em duas prestações de 920, a 1ª delas é À VISTA, e a 2ª é para 30 dias depois, resultando em

920 + 920/(1 + i) = 1620

920/(1 + i) = 700

1 + i = 920/700 ---> 1 + i ~= 1,314 ---> i = 0,314 ---> i ~= 31 % que é a resposta do gabarito
Olá.

O enunciado diz: "duas parcelas mensais de R$ 920,00".

Isto deveria ser interpretado como: "1ª parcela à vista  e a 2ª para 30 dias depois"?
Ora, tenha paciência. Dizer que o enunciado é falho não teria sido mais honesto?
Eu resolvo exercicio segundo o enunciado e não para fazer a resposta bater com o gabarito.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

UCB 2014 Empty Re: UCB 2014

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos