Análise Combinatória - Permutação Simples
4 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - Permutação Simples
Quantos anagramas da palavra VESTIBULAR não possuem vogais juntas?
Fdsagh12- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Análise Combinatória - Permutação Simples
Olá.
Para encontrar o número pedido basta tirarmos do total de anagramas aqueles nos quais as vogais estão juntas.
Total de anagramas: 10!
Para encontrar o número de anagramas com vogais juntas, considere elas como 1 bloco:
Teremos 6 letras mais o 'bloco', ou seja, 7! possibilidades de anagramas. Porém, podemos permutar as 4 vogais entre si. Assim, o total de de possibilidades nesse caso é 7!*4!.
O valor pedido é, então: 10! - 7!4! = 3.507.840
Att.,
Pedro
Para encontrar o número pedido basta tirarmos do total de anagramas aqueles nos quais as vogais estão juntas.
Total de anagramas: 10!
Para encontrar o número de anagramas com vogais juntas, considere elas como 1 bloco:
Teremos 6 letras mais o 'bloco', ou seja, 7! possibilidades de anagramas. Porém, podemos permutar as 4 vogais entre si. Assim, o total de de possibilidades nesse caso é 7!*4!.
O valor pedido é, então: 10! - 7!4! = 3.507.840
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória - Permutação Simples
vlw, mas a resposta certa é 604.800, eu tinha feito desse jeito que vc fez, só que tbm precisa considerar quando somente duas letras estão juntas tipo EI, UA...
Fdsagh12- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Análise Combinatória - Permutação Simples
É verdade. Me faltou atenção.
Poste a sua resolução para que os outros possam aprender também.
Poste a sua resolução para que os outros possam aprender também.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória - Permutação Simples
É que na apostila só tem o resultado, eu n sei como fazer também ;D
Fdsagh12- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Análise Combinatória - Permutação Simples
Hola.
Vc não colocou o gabarito por isso eu deletei o que havia escrito.
Vc não colocou o gabarito por isso eu deletei o que havia escrito.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Análise Combinatória - Permutação Simples
Paulo, vc só tinha esquecido de permutar no final, não precisava deletar as mensagens..
_ V _ S _ T _ B _ L _ R _
permutando as consoantes : 6!
Para não possuirem vogais juntas elas devem ser colocadas em um dos espaços,como há 7 espaços e 4 vogais: C(7,4)
4! (permutando as vogais)
Assim:
6!.C(7,4).4! = 604800
ps. Fdsagh12 , sempre que tiver o gabarito não esqueça de postá-lo junto com o enunciado..
_ V _ S _ T _ B _ L _ R _
permutando as consoantes : 6!
Para não possuirem vogais juntas elas devem ser colocadas em um dos espaços,como há 7 espaços e 4 vogais: C(7,4)
4! (permutando as vogais)
Assim:
6!.C(7,4).4! = 604800
ps. Fdsagh12 , sempre que tiver o gabarito não esqueça de postá-lo junto com o enunciado..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Analise combinatória permutação
» Análise Combinatória - Permutação
» Análise Combinatória - COMBINAÇÃO SIMPLES IV
» Análise Combinatória - Permutação
» (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
» Análise Combinatória - Permutação
» Análise Combinatória - COMBINAÇÃO SIMPLES IV
» Análise Combinatória - Permutação
» (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos