PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Trabalho!

3 participantes

Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Questão de Trabalho!

Mensagem por Graciely Franco da Silva Ter 03 Jun 2014, 14:02

Um operário empurra um caixote de 27kg, com velocidade constante, por 9,2m ao longo de um piso plano, com uma força orientada 32º abaixo da horizontal. Se o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o piso é 0,20, quais são:
a)o trabalho realizado pelo operário e
b) o aumento da energia térmica do sistema bloco-piso?

Graciely Franco da Silva
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 28
Localização : Pádua-RJ-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Re: Questão de Trabalho!

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jun 2014, 16:01

m = 27 kg ---> P = m.g

Fx = F.cos32º ---> Força que realiza trabalho

Fy = F.sen32º

N = Fy + P ---> Calcule N (em função de F)

Fa = u.N ----> Calcule Fa (em função de F)

V constante ---> Fx = Fa ---> Calcule F

a) W = Fx.d

b) Et = Fa.d
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Força F

Mensagem por AlessandroJA Sex 28 Ago 2015, 17:29

Graciely Franco da Silva escreveu:Um operário empurra um caixote de 27kg, com velocidade constante, por 9,2m ao longo de um piso plano, com uma força orientada 32º abaixo da horizontal. Se o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o piso é 0,20, quais são:
a)o trabalho realizado pelo operário e
b) o aumento da energia térmica do sistema bloco-piso?
Olá, eu não consegui entender como foi calculada a força F que no livro o é 71N. Fcos32º, mas como que obtenho esse F?

AlessandroJA
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/08/2015
Idade : 48
Localização : São José dos Campos, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Re: Questão de Trabalho!

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Ago 2015, 09:36

Leia novamente a minha solução passo-a-passo, com atenção, para entender.

Faça as contas de cada passo, calculando Fx e Fy em função de F
Depois calcule N e Fa (em função de F)
Depois iguale Fx = Fa e calcule F
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Força F

Mensagem por AlessandroJA Sáb 29 Ago 2015, 11:08

Elcioschin escreveu:Leia novamente a minha solução passo-a-passo, com atenção, para entender.

Faça as contas de cada passo, calculando Fx e Fy em função de F
Depois calcule N e Fa (em função de F)
Depois iguale Fx = Fa e calcule F
Muito obrigado pela resposta. Vou tentar explicar mais ou menos como fiz. Fx=Fa, ou seja Fcos32=nimg...isolando o F temos: F=(nimg)/cos32=62N...No Halliday a resposta é 71 N. Não entendi onde está o meu erro.

AlessandroJA
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/08/2015
Idade : 48
Localização : São José dos Campos, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Re: Questão de Trabalho!

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Ago 2015, 12:22

Você não seguiu o passo-a-passo e acabou errando no cálculo de Fa

Você fez: Fa =  μ.P =  μ.m.g ---> Isto está ERRADO. O correto é Fa = u.N

Nesta questão, como a força está inclinada N ≠ P --->

O correto, como eu já havia escrito na minha solução original é N = Fy + P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Força F

Mensagem por AlessandroJA Sáb 29 Ago 2015, 13:21

Elcioschin escreveu:Você não seguiu o passo-a-passo e acabou errando no cálculo de Fa

Você fez: Fa =  μ.P =  μ.m.g ---> Isto está ERRADO. O correto é Fa = u.N

Nesta questão, como a força está inclinada N ≠ P --->

O correto, como eu já havia escrito na minha solução original é N = Fy + P
Obrigado novamente. Já sei onde eu enrosquei, eu já fiz os seus cálculos passo a passo e cheguei nessa expressão: Fcos32=ni(Fsen32 + mg). E não consegui sair disso, pois tem F nos dois lados da expressão e se cancelam, deve ter algum artifício matemático que não estou sabendo.

AlessandroJA
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/08/2015
Idade : 48
Localização : São José dos Campos, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Re: Questão de Trabalho!

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Ago 2015, 14:09

O artifício matemático é APENAS juntar as parcelas com F no mesmo membro e fazer as contas (matéria do Ensino Fundamental).

Os F NÃO se cancelam !!! Como você chegou nesta conclusão????

A pronúncia da letra grega μ é mi (e não ni). E esta letra (além de muitos outros símbolos) consta na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: use-a !!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Força F

Mensagem por AlessandroJA Sáb 29 Ago 2015, 14:35

Elcioschin escreveu:O artifício matemático é APENAS juntar as parcelas com F no mesmo membro e fazer as contas (matéria do Ensino Fundamental).

Os F NÃO se cancelam !!! Como você chegou nesta conclusão????

A pronúncia da letra grega μ é mi (e não ni). E esta letra (além de muitos outros símbolos) consta na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: use-a !!!
Amigo, muito obrigado pela sua ajuda, eu fiz a conta errada mesmo, agora os resultados bateram, você me ajudou bastante.

AlessandroJA
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/08/2015
Idade : 48
Localização : São José dos Campos, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Trabalho! Empty Re: Questão de Trabalho!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos