função modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função modular
O valor mínimo da função f(x) = │x-1│+ │x-2│+ │x-3│ é?
é necessario varauzinho? ou é so tirar os modulos e resolver normalmente?
é necessario varauzinho? ou é so tirar os modulos e resolver normalmente?
jhonata marley- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 20/04/2014
Idade : 28
Localização : maracanau ceara brasil
Re: função modular
O modo mais rápido é desenhar o gráfico de f(x) para x ---> 0; 1/2; 1; 3/2 2; 5/2; 3, etc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: função modular
e como acho o valor minimo?
jhonata marley- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 20/04/2014
Idade : 28
Localização : maracanau ceara brasil
Re: função modular
Olá.
Podemos fazer uma análise da função dependendo do intervalo:
|x-1| = x-1 para x > 1 e |x-1| = -x+1 para x < 1 e |x-1| = 0 para x = 1
|x-2| = x-2 para x > 2 e |x-2| = -x+2 para x < 2 e |x-2| = 0 para x = 2
|x-3| = x-3 para x > 3 e |x-3| = -x+3 para x < 3 e |x-3| = 0 para x = 3
Assim sendo, temos:
Para x = 1:
f(1) = 0 + (-1+2) + (-1+3) .:. f(1) = 3
Para x = 2:
f(2) = (2-1) + 0 + (-2+3) .:. f(2) = 2
Para x = 3:
f(3) = (3-1) + (3-2) + 0 .:. f(3) = 3
Para x < 1:
f(x) = -x+1 + (-x+2) + (-x+3) .:. f(x) = -3x+6
Para 1 < x < 2:
f(x) = x-1 + (-x+2) + (-x+3) .:. f(x) = -2x+4
Para 2 < x < 3:
f(x) = x-1 + x - 2 + (-x+3) .:. f(x) = x
Para x > 3:
f(x) = x-1 + x-2 + x-3 .:. f(x) = 3x-6
Nota-se então que o menor valor de f(x) é 2.
Att.,
Pedro
Podemos fazer uma análise da função dependendo do intervalo:
|x-1| = x-1 para x > 1 e |x-1| = -x+1 para x < 1 e |x-1| = 0 para x = 1
|x-2| = x-2 para x > 2 e |x-2| = -x+2 para x < 2 e |x-2| = 0 para x = 2
|x-3| = x-3 para x > 3 e |x-3| = -x+3 para x < 3 e |x-3| = 0 para x = 3
Assim sendo, temos:
Para x = 1:
f(1) = 0 + (-1+2) + (-1+3) .:. f(1) = 3
Para x = 2:
f(2) = (2-1) + 0 + (-2+3) .:. f(2) = 2
Para x = 3:
f(3) = (3-1) + (3-2) + 0 .:. f(3) = 3
Para x < 1:
f(x) = -x+1 + (-x+2) + (-x+3) .:. f(x) = -3x+6
Para 1 < x < 2:
f(x) = x-1 + (-x+2) + (-x+3) .:. f(x) = -2x+4
Para 2 < x < 3:
f(x) = x-1 + x - 2 + (-x+3) .:. f(x) = x
Para x > 3:
f(x) = x-1 + x-2 + x-3 .:. f(x) = 3x-6
Nota-se então que o menor valor de f(x) é 2.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: função modular
jhonata marley
Depois da brilhante solução algébrica do colega Pedro, sugiro que você faça o gráfico no intervalo dado.
Basta olhar o gráfico para "ver" o valor mínimo: é o ponto de menor ordenada f(x)
Depois da brilhante solução algébrica do colega Pedro, sugiro que você faça o gráfico no intervalo dado.
Basta olhar o gráfico para "ver" o valor mínimo: é o ponto de menor ordenada f(x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função modular
» Função modular
» FUNÇÃO MODULAR?
» Função composta (função modular)
» Função modular
» Função modular
» FUNÇÃO MODULAR?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|