P.A. Fuvest
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A. Fuvest
(Fuvest) Em uma progressão aritmética de termos
positivos, os três primeiros termos são 1-a, -a, √(11-a). O quarto termo desta P.A. é:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
positivos, os três primeiros termos são 1-a, -a, √(11-a). O quarto termo desta P.A. é:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: P.A. Fuvest
a1 = 1 - a ---> a2 = - a ---> a3 = √(11-a)
r = a2 - a1 ---> r = - a - (1 - a) ----> r = - 1
r = a3 - a2 ---> - 1 = √(11-a) - (- a) ---> -a - 1 = √(11-a) ---> (- a - 1)² = 11 - a --->
a² + 2a + 1 = 11 - a ----> a² + 3a - 10 = 0 ---> Raízes:
a = 2 (não serve, pois teríamos a1 < 0)
a = - 5 ---> Serve pois os três termos são positivos: 6, 5, 4
a4 = a1 + 3.r ----> a4 = 6 + 3.(-1) ---> a4 = 3
r = a2 - a1 ---> r = - a - (1 - a) ----> r = - 1
r = a3 - a2 ---> - 1 = √(11-a) - (- a) ---> -a - 1 = √(11-a) ---> (- a - 1)² = 11 - a --->
a² + 2a + 1 = 11 - a ----> a² + 3a - 10 = 0 ---> Raízes:
a = 2 (não serve, pois teríamos a1 < 0)
a = - 5 ---> Serve pois os três termos são positivos: 6, 5, 4
a4 = a1 + 3.r ----> a4 = 6 + 3.(-1) ---> a4 = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
magalhaes194 gosta desta mensagem
Re: P.A. Fuvest
Elcioschin escreveu:a1 = 1 - a ---> a2 = - a ---> a3 = √(11-a)
r = a2 - a1 ---> r = - a - (1 - a) ----> r = - 1
r = a3 - a2 ---> - 1 = √(11-a) - (- a) ---> -a - 1 = √(11-a) ---> (- a - 1)² = 11 - a --->
a² + 2a + 1 = 11 - a ----> a² + 3a - 10 = 0 ---> Raízes:
a = 2 (não serve, pois teríamos a1 < 0)
a = - 5 ---> Serve pois os três termos são positivos: 6, 5, 4
a4 = a1 + 3.r ----> a4 = 6 + 3.(-1) ---> a4 = 3
Compreendi a resolução e agradeço por ajudar-me mas, gostaria que me explicasse duas coisas:
1) Tínhamos -a - 1 = √(11-a) que depois foi transformado em: (- a - 1)² = 11 - a .... é possível transformar a raiz em um quadrado? porque eu nunca tinha visto isso, sendo que é mais comum passar o quadrado de um lado como raiz para o outro (como acontece no fim da resolução do teorema de Pitágoras por exemplo).
2) Não entendi de onde veio o 2a grifado acima. (a² + 2a + 1 = 11 - a).
grato!
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: P.A. Fuvest
Você está precisando estudar, urgentemente, a teoria básica do Ensino Fundamental.
1) Sempre que tivermos uma equação do tipo x = k, podemos elevar os dois membros ao quadrado ---> x² = k²
Assim fazendo podemos estar incluindo uma falsa raiz na equação, logo temos que testar no final qual raiz atende a equação original.
2) Toda raiz quadrada de um número elevada ao quadrado resulta no próprio número ---> x = √k --> x² = (√k)² ---> x² = k
Logo ---> - a - 1 = √(11 - a)---> (-a - 1)² = 11 - a
3) (m + n)² = m² + 2.m.n + n² ----> Fazendo m = -a e n = -1 --->
(-a - 1)² = (-a)² - 2.(-a).(-1) + (-1)² = a² - 2a + 1
Entendeu agora o significado da palavra urgentemente ?
1) Sempre que tivermos uma equação do tipo x = k, podemos elevar os dois membros ao quadrado ---> x² = k²
Assim fazendo podemos estar incluindo uma falsa raiz na equação, logo temos que testar no final qual raiz atende a equação original.
2) Toda raiz quadrada de um número elevada ao quadrado resulta no próprio número ---> x = √k --> x² = (√k)² ---> x² = k
Logo ---> - a - 1 = √(11 - a)---> (-a - 1)² = 11 - a
3) (m + n)² = m² + 2.m.n + n² ----> Fazendo m = -a e n = -1 --->
(-a - 1)² = (-a)² - 2.(-a).(-1) + (-1)² = a² - 2a + 1
Entendeu agora o significado da palavra urgentemente ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: P.A. Fuvest
Agradeço pela ajuda! Nunca estudei a fundo a matemática comecei a estudar firme (matemática) esse ano, estudei toda a parte básica um tempo atras antes de partir para o estudo mais avançado, porém as vezes eu acabo esquecendo algumas coisas como por exemplo o produto notável que apareceu nessa questão, se quiser me indicar assuntos para estudar mesmo que sejam básicos ou me dar alguma dica estou aberto a sugestões, como eu disse nunca estudei muito a matéria mas estou decidido a me tornar profundo conhecedor dela e para isso estou pronto a acatar conselhos dos mais experientes! mais uma vez obrigado.
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: P.A. Fuvest
O conselho é o mesmo anterior:
Você, estudando no Ensino Médio, NÃO pode ter dúvidas sobre matérias básicas do Ensino Fundamental (Produtos notáveis, equação do 2º grau, potenciação, Raízes de qualquer grau, etc).
Sem isto você vai estacionar no Ensino Médio. Só existe uma solução: estudar estas matérias e resolver exercícios sobre elas. Dominado o assunto, parta para a s matérias do Ensino Médio.
Você, estudando no Ensino Médio, NÃO pode ter dúvidas sobre matérias básicas do Ensino Fundamental (Produtos notáveis, equação do 2º grau, potenciação, Raízes de qualquer grau, etc).
Sem isto você vai estacionar no Ensino Médio. Só existe uma solução: estudar estas matérias e resolver exercícios sobre elas. Dominado o assunto, parta para a s matérias do Ensino Médio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos