A questão dos cientistas
2 participantes
Página 1 de 1
A questão dos cientistas
Um grupo de 11 cientistas estão trabalhando em um projeto secreto cujos materiais são mantidos em uma sala de segurança. Para abrir a porta de segurança, a maioria dos membros desse grupo deve estar presente, pois a porta está trancada com diferentes cadeados e cada cientista possui chaves para determinados cadeados. Determine n1, tal que n1 é o número de cadeados, e n2, tal que n2 seja o número de chaves que cada cientista deve possuir.
- Spoiler:
- n1 = 462; n2 = 252
Agradeço desde já a quem puder ajudar.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: A questão dos cientistas
Hola.
SOLUÇÃO
(a) Pelos dados do problema, formado qualquer grupo de 5 cientistas do projeto, existe um cadeado para o qual nenhum deles possui a chave. Mas, em qualquer outro grupo de seis elementos existe essa chave. Portanto, o número de cadeados tem de ser no mínimo igual ao número de maneiras de escolher 5 cientistas dentre os 11
participantes do projeto, isto é, o número de cadeados é no mínimo igual a:
C11,5 = 462
(b) Seja A um dos cientistas do projeto. Formado qualquer grupo de 5 cientistas,
selecionado dentre os 10 restantes, existe um cadeado para o qual A possui a chave, embora os cinco cientistas não possam abrí-lo. Assim, A tem de possuir no mínimo:
C10,5 = 252 chaves.
Fonte: internet
SOLUÇÃO
(a) Pelos dados do problema, formado qualquer grupo de 5 cientistas do projeto, existe um cadeado para o qual nenhum deles possui a chave. Mas, em qualquer outro grupo de seis elementos existe essa chave. Portanto, o número de cadeados tem de ser no mínimo igual ao número de maneiras de escolher 5 cientistas dentre os 11
participantes do projeto, isto é, o número de cadeados é no mínimo igual a:
C11,5 = 462
(b) Seja A um dos cientistas do projeto. Formado qualquer grupo de 5 cientistas,
selecionado dentre os 10 restantes, existe um cadeado para o qual A possui a chave, embora os cinco cientistas não possam abrí-lo. Assim, A tem de possuir no mínimo:
C10,5 = 252 chaves.
Fonte: internet
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Cientistas
» 9 cientistas
» Grupo de Cientistas
» Os cientistas mediram a velocidade com que a
» Cientistas usam a função h, D(h) = [0,5] dada
» 9 cientistas
» Grupo de Cientistas
» Os cientistas mediram a velocidade com que a
» Cientistas usam a função h, D(h) = [0,5] dada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|