Frações Algebricas
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Frações Algebricas
No numerador temos uma P.A.G (progresão aritmo-geométrica):
N = (n+1) + nx + (n-1)x² + (n-2)x³ + ... + 3x^(n-2) + 2x^(n-1) + x^n
multiplicando pela razão da pg:
Nx = (n+1)x + nx² + (n-1)x³ + ... + 3x^(n-1) + 2x^n + x^(n+1)
subtraindo:
Nx - N = -(n+1) + x + x² + x³ + .... + x^n + x^(n+1)
N(x-1) = -(n+1) + x[x^(n+1) -1]/(x-1)
N = [-(n+1)/(x-1)] + [x^(n+2) - x]/(x-1)²
N = [(x-1)(-n-1) + x^(n+2) -x] / (x-1)²
N = [-nx -x + n + 1 + x^(n+2) - x ]/ (x-1)²
N = [x^(n+2) -(n+2)x + (n+1)]/(x-1)²
S = ([x^(n+2) -(n+2)x + (n+1)]/(x-1)²) /[x^(n+2) -(n+2)x + (n+1)]
S = 1/(x-1)²
S = (x-1)^(-2)
N = (n+1) + nx + (n-1)x² + (n-2)x³ + ... + 3x^(n-2) + 2x^(n-1) + x^n
multiplicando pela razão da pg:
Nx = (n+1)x + nx² + (n-1)x³ + ... + 3x^(n-1) + 2x^n + x^(n+1)
subtraindo:
Nx - N = -(n+1) + x + x² + x³ + .... + x^n + x^(n+1)
N(x-1) = -(n+1) + x[x^(n+1) -1]/(x-1)
N = [-(n+1)/(x-1)] + [x^(n+2) - x]/(x-1)²
N = [(x-1)(-n-1) + x^(n+2) -x] / (x-1)²
N = [-nx -x + n + 1 + x^(n+2) - x ]/ (x-1)²
N = [x^(n+2) -(n+2)x + (n+1)]/(x-1)²
S = ([x^(n+2) -(n+2)x + (n+1)]/(x-1)²) /[x^(n+2) -(n+2)x + (n+1)]
S = 1/(x-1)²
S = (x-1)^(-2)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Frações Algebricas
Valeu Luck!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Frações Algebricas
Outra solução:
Primeiro, invertamos o lado direito da igualdade:
f(x) = {[(x^n+2) - (n+2)x+n+1]/[(x^n) + (2x^n-1) + (3x^n-2) + ... + (n-2)x³ + (n-1)x² + nx + n + 1]}^-1
Utilizando o sagrado algoritmo de Horner, temos:
1 | 1 0 0 | 0 0 ... 0 0 -n-2 n+1
-------------------------------------------------------
-2| -2 -3 -4 -5 ... -n -n-1
-3| 4 6 8 ... 2n-2 2n 2n+2
-4| -2 -3 ... -n+2 -n+1 -n -n-1
. |
. |
. |
-n+2|
-n+1|
-n|
-n-1|
----------------------------------------------------------------
1 -2 1 | 0 0 ... 0 0 0 0
.'. q(x) = x² - 2x +1 = (x-1)² e r(x) = 0
f(x) = [(x-1)²]^-1 .'. f(x) = (x-1)^-2
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Frações Algebricas III
» Frações Algébricas
» [CN - Frações Algébricas]
» Frações Algebricas II
» Frações Algebricas III
» Frações Algébricas
» [CN - Frações Algébricas]
» Frações Algebricas II
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos