Juros simples e compostos
4 participantes
Página 1 de 1
Juros simples e compostos
Olá, pessoal!
Estou com dúvidas na questão:
Considere um aplicação que rende juros x > 0 em uma unidade de tempo T = 1 (por exemplo, um mês, um ano, etc.) Isto é, se uma quantia c é investida nesta aplicação pelo período T, então o valor resgatado será M = c(1 + x). Suponha que um investidor resgate a quantia c em um tempo t < T.
a) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros simples para t < T?
b) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros compostos para t < T?
c) Em qual das duas opções acima o investidor resgatará um valor maior?
d) A conclusão do item anterior também é válida para t > T?
Fiquei em dúvida, pelo fato do resgate ser feito antes do período, os juros simples e compostos não seriam zero neste caso? Tem sentido calcular juros neste caso?
Grato.
Estou com dúvidas na questão:
Considere um aplicação que rende juros x > 0 em uma unidade de tempo T = 1 (por exemplo, um mês, um ano, etc.) Isto é, se uma quantia c é investida nesta aplicação pelo período T, então o valor resgatado será M = c(1 + x). Suponha que um investidor resgate a quantia c em um tempo t < T.
a) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros simples para t < T?
b) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros compostos para t < T?
c) Em qual das duas opções acima o investidor resgatará um valor maior?
d) A conclusão do item anterior também é válida para t > T?
Fiquei em dúvida, pelo fato do resgate ser feito antes do período, os juros simples e compostos não seriam zero neste caso? Tem sentido calcular juros neste caso?
Grato.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Juros simples e compostos
Este exercício parece ter um erro de digitação em M = C(1 + x), repito, parece.
Quanto ao fato de compararmos juros simples e compostos, para t < T, os juros simples é maior quando T = 1,
pelo fato de que os juros simples é linear e o composto é uma exponencial.
Se você construir um gráfico com as duas funções, verá que o linear fica acima da exponencial somente no intervalo t
Quanto ao fato de compararmos juros simples e compostos, para t < T, os juros simples é maior quando T = 1,
pelo fato de que os juros simples é linear e o composto é uma exponencial.
Se você construir um gráfico com as duas funções, verá que o linear fica acima da exponencial somente no intervalo t
Última edição por professormarcelogomes em Sex 16 maio 2014, 19:50, editado 3 vez(es)
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Juros simples e compostos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Juros simples e compostos
Gustavo Gomes escreveu:Olá, pessoal!
Estou com dúvidas na questão:
Considere um aplicação que rende juros x > 0 em uma unidade de tempo T = 1 (por exemplo, um mês, um ano, etc.) Isto é, se uma quantia c é investida nesta aplicação pelo período T, então o valor resgatado será M = c(1 + x). Suponha que um investidor resgate a quantia c em um tempo t < T.
a) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros simples para t < T?
b) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros compostos para t < T?
c) Em qual das duas opções acima o investidor resgatará um valor maior?
d) A conclusão do item anterior também é válida para t > T?
Fiquei em dúvida, pelo fato do resgate ser feito antes do período, os juros simples e compostos não seriam zero neste caso? Tem sentido calcular juros neste caso?
Grato.
Olá.
Na definição M = C(1 + x) do enunciado faltou dizer que x é uma taxa de juros unitária e deve estar na mesma unidade de tempo do prazo t, condições estas também exigidas para responder às indagações da questão.
Vamos lá:
Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros simples para t < T?
R.: M = C*(1 + x*t).
Sendo: C = 100,00 (por hipótese); x = 12% = 0,12 a.a., T = 1 ano; t = 5 meses, vejamos alguns exemplos de aplicações a juros simples e compostos:
1º) C = 100; x = 0,36 a.a. ; t = 4 meses = 4/12 ano = 0,33333 ano.
M = 100*(1 + 0,36*0,33333) = 112,00
2º) C = 100; x = 0,36/12 a.m. = 0,03 a.m.; t = 4 meses
M = 100*(1 + 0,03*4) = 112,00
3º ) C = 100; x = 0,36/360 = 0,001 a.d.; n = 4.30 = 120 dias
M = 100*(1 + 0,001.120) = 112,00
b) Qual será o valor resgatado se a aplicação rende juros compostos para
t < T?
R.: M = C*(1 + x)^t, sendo x uma taxa efetiva.
Exemplos:
1º) C = 100; x = 0,36 a.a., t = 4 meses = 4/12 ano = 0,33333 ano
M = 100*(1 + 0,36)^0,333333 = 110,79
2º) x = 0,36 a.a. = (1+0,36)^(1/12)-1 a.m. = 0,025955 a.m., n = 4 meses
M = 100(1 + 0,025955)^4 = 110,79
3º) t = 4 meses = 120 dias; x = 0,36 a.a = (1+0,36)^(1/360) - 1 = 0,000854 a.d.
M = 100(1 + 0,000854)^120 = 110,79
c) Em qual das duas opções acima o investidor resgatará um valor maior?
R.: Na aplicação a juros simples (hipótese de M = C(1 + x.t)
d) A conclusão do item anterior também é válida para t > T?
Não. Conforme vemos nos exemplos a seguir, se t > T, é mais vantajoso aplicar a juros compostos:
1º) C=100; x = 0,12 a.a.; t = 5 anos; M = ?
Se M = C(1 + x.t)-à M = 100(1 + 0,12.5)---->àM = 160,00
Se M = C(1 + x)^t---->M = 100(1 + 0,12)^5--->M = 176,23
Notas:
1ª) No regime de juros simples, o capital cresce segundo uma função linear, já que os juros incidem somente sobre o capital inicial. Já no regime composto, como os juros incidem tanto sobre o capital quanto sobre os juros acumulados nos períodos anteriores, o crescimento obedece a uma função exponencial.
2ª) Se traçarmos o gráfico das duas funções, veremos que a intersecção de ambos é o ponto em que os montantes das duas modalidades de aplicação (juros simples e juros compostos) se igualam, caracterizando a situação particular em que t = T. Vejamos um exemplo prático:
C = 100; x = 0,12 a.a.; n = 12 meses = 1 ano; M= ?
M = C(1 + x.t)---->M = 100(1 + 0,12.1) ---->M = 112,00
M = C(1 + x)^t---->àM = 100(1+0,12)^1---->M = 112,00
3ª) Resumindo, temos:
· t < T, a aplicação é mais vantajosa se feita a juros simples.
· t = T, os juros serão iguais qualquer que seja o regime de capitalização (simples ou composta).
· T > t, a aplicação é mais vantajosa se feita a juros compostos, sendo que a vantagem aumenta na medida em que t cresce.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» juros simples com compostos
» Juros Simples e Compostos
» Juros simples e compostos
» Juros simples e compostos
» juros simples com compostos
» Juros Simples e Compostos
» Juros simples e compostos
» Juros simples e compostos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|