Aceleração Centrípeta, Dúvida Sobre
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração Centrípeta, Dúvida Sobre
Boa tarde.
Encontrei essa questão, mas minha pergunta ainda ficou meio no ar, não consegui entender as respostas que encontrei sobre ela.
A pergunta é a seguinte: Qual a intensidade da força de reação da superfície no ponto D?
Na minha opinião, como a aceleração centrípeta muda de acordo com a velocidade com que o móvel passa pelo ponto, então essa força deve se alterar, por o peso ser constante. (Fcp = Fn + P)
Algumas pessoas disseram que o móvel estava na iminência da queda e igualou a centrípeta à aceleração da gravidade, mas pelo que eu calculei, não estava, e a força normal era de 100N. Isso foi usando conservação de energia mecânica, igualando a cinética no ponto mais baixo à soma da cinética no ponto mais alto com a potencial gravitacional com altura 2R, que dá v² = 120. Jogando de volta em Fcp = Fn + P, encontrei Fn=100N.
(Unirio-RJ) Um bloco de massa m = 2,0 Kg, apresentado no desenho abaixo, desliza sobre um plano horizontal com velocidade de 10 m/s. No ponto A , a superfície passa a ser curva, com raio de curvatura de 2,0 m.
Suponha que o atrito seja desprezível ao longo de toda a trajetória e que g = 10 m/s².
De antemão, obrigada.
Encontrei essa questão, mas minha pergunta ainda ficou meio no ar, não consegui entender as respostas que encontrei sobre ela.
A pergunta é a seguinte: Qual a intensidade da força de reação da superfície no ponto D?
Na minha opinião, como a aceleração centrípeta muda de acordo com a velocidade com que o móvel passa pelo ponto, então essa força deve se alterar, por o peso ser constante. (Fcp = Fn + P)
Algumas pessoas disseram que o móvel estava na iminência da queda e igualou a centrípeta à aceleração da gravidade, mas pelo que eu calculei, não estava, e a força normal era de 100N. Isso foi usando conservação de energia mecânica, igualando a cinética no ponto mais baixo à soma da cinética no ponto mais alto com a potencial gravitacional com altura 2R, que dá v² = 120. Jogando de volta em Fcp = Fn + P, encontrei Fn=100N.
(Unirio-RJ) Um bloco de massa m = 2,0 Kg, apresentado no desenho abaixo, desliza sobre um plano horizontal com velocidade de 10 m/s. No ponto A , a superfície passa a ser curva, com raio de curvatura de 2,0 m.
Suponha que o atrito seja desprezível ao longo de toda a trajetória e que g = 10 m/s².
De antemão, obrigada.
mantorrosa- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Re: Aceleração Centrípeta, Dúvida Sobre
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração Centrípeta, Dúvida Sobre
Então apenas errei em alguma conta... Vou verificar.
Obrigada!
Obrigada!
mantorrosa- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Re: Aceleração Centrípeta, Dúvida Sobre
Encontrei o erro. Foi em uma multiplicação ¬¬
mantorrosa- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre a aceleração centrípeta
» Sobre aceleração centrípeta.
» Dúvida sobre Força Centrípeta
» Dúvida sobre aceleração e força
» dúvida sobre a aceleração vetorial
» Sobre aceleração centrípeta.
» Dúvida sobre Força Centrípeta
» Dúvida sobre aceleração e força
» dúvida sobre a aceleração vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|